Консультанты:
учитель начальных классов
Чуприкова Светлана Александровна
папа Киричек Александр Александрович

Битва за Кавказ – одно из самых больших и значимых сражений в истории Великой Отечественной войны. Началась она 25 июля 1942 года наступлением частей Вермахта с плацдармов в нижнем течении реки Дон на Сальском и Краснодарском направлении. Среди тех, кто принял участие в этой легендарной битве был мой прадедушка Киричек Василий Дмитриевич.

Родился он в 1906 году в станице Урупской Лабинского отдела Кубанской области.  В октябре 1929 г. пополнил ряды РККА. Здесь он прошёл путь от рядового солдата до кадрового офицера. На момент начала Великой Отечественной войны В.Д. Киричек был политруком роты 36-го горно-стрелкового полка. С июля 1941 года по март 1942 года состоял на должности военкома 82 Аханцих — Ахалкалакинского укрепрайона.

С августа 1942 года воевал в составе 1376 стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии Северной группы войск Закавказского фронта, которая вела тяжёлые оборонительные бои против 1-й немецкой танковой армии генерала Эдварда фон Клейста, главной стратегической целью которой был выход к нефтеносным районам Кавказа – Грозненскому и Бакинскому.

Битва за Кавказ стала главным событием фронтовой жизни Василия Дмитриевича Киричека. Он принимал участие в обороне Северного Кавказа и в его освобождении от немецко-фашистских захватчиков. В марте 1943 года в бою у станицы Гривенской капитан Киричек В.Д. получил ранение в левую ногу. После чего проходил лечение в госпитале города Приморско-Ахтарска. Именно в нём Василий Дмитриевич пережил своё второе рождение. В один из апрельских дней госпиталь атаковал немецкий штурмовик и уничтожил здание госпиталя. Каким-то чудом он остался жив, получив тяжёлую контузию. Из — под завалов его вытащила обычная жительница города.

Из рядов действующей армии капитан Василий Дмитриевич Киричек был уволен в запас в связи с тяжёлыми ранениями 6 февраля 1944 года. До окончания войны работал директором ремесленного училища в станице Лабинской. После ВОВ работал председателем совхоза «Вперёд к социализму».  С выходом на пенсию работал инструктором ДОСААФ.

За фронтовые достижения и свершения на трудовой ниве В.Д. Киричек награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовое отличие», юбилейными медалями и знаком «50 лет в КПСС».

В 1995 году Киричек Василий Дмитриевич ушёл из жизни. Память о нём, как о храбром, честном, справедливом и трудолюбивом человеке продолжает жить в сердцах родных, близких, добрых знакомых и просто неравнодушных людей.