Солдат: Исаев Шарафутдин Гилязович
Дата рождения   1924 – 2006 гг.
Место рождения: Челябинская обл., Варненский р-н, с. Варна
Дата поступления на службу  1943 г.

В 1943 году, когда ему не исполнялось  18 лет он  в составе мобилизованных уехал на фронт. В харьковской области на одной из станции их построили и стали сортировать в разные части. Единственным земляком в этом строю был Назаров Ф.,  но их пути здесь разошлись. Уже после войны, посетив сестру Назарова , он узнал , что ее брат не вернулся с фронта.

Шараф вспоминает : « В составе пехотного батальона маршем двинулись к линии фронта. Идущие с нами не которые фронтовики на ходу обучали нас введению боя, отражению атаки противника. Шараф запомнил, как один бывалый солдат говорил молодым : «В наступлении больше кричите « Ура!», мол немцы этого боятся.» И мы кричали поднимая боевой дух, благо к этому времени немцы были разбиты под Сталинградом и на Курской дуге. Поэтому советские войска ставили задачу форсировать Днепр.    Здесь же вражеская пуля  пробила ему правую руку , и он попал в гопиталь. Через месяц он снова в строю, но уже в артиллерийской части, на должности помощника наводчика 45- мм пушки.

Наступление  Советских войск продолжалось. Артиллеристы прокладывали дорогу, уничтожая на пути вражеские дзоты, бронетехнику и живую силу. В этих боях за освобождение г. Бреста он был награжден второй медалью  «За отвагу».  Не далеко от города Пинска разорвался немецкий снаряд, где его отбросило и засыпало землёй. Чудом оставшимся  живых  « Стальной солдат гвардии сержант Исаев Шараф , не смотря на контузию продолжал бой с фашистами, потеряв слух на правое ухо.

В госпитале долго лежать не пришлось. При освобождении города Кунигсберга его ранило в правую ногу и бойцы, перевязав рану, доставили его в госпиталь. За смелость и отвагу Шараф был награжден медалью « За боевые заслуги». После выздоровления он снова на передовой.

Чудом оставшимся  живых  « Стальной солдат гвардии сержант Исаев Шараф , не смотря на контузию продолжал бой с фашистами, потеряв слух на правое ухо. Война близилась к концу. Кроме боевых наград Шарафу было объявлено три благодарности от верховного главнокомандующего И.В. Сталина в виде грамот, которые он хранит бережно.

Перечень наград
06.11.1947