учитель  истории
Мустафина Нина Леонидовна,
дедушка
Алисов Алексей Иванович

Родился Иван Васильевич 13 августа в 1911 года в хуторе Паршикове  в Цимлянском районе Ростовской области. Закончив 3 класса, помогал родителям по хозяйству, а с 14 лет взяли на работу в колхоз «Искра» скотником. Дедушка рассказывал о том, что мой прадед  играл на баяне, балалайке. В 1942 году был призван Цимлянским РВК в РККА. С 1942 года по 1945 год  воевал в должности сапёра в составе 64-го инженерно-сапёрного батальона 63-й отдельной инженерно-саперной Севастопольской бригады.

Его призвали в РККА 1 января 1942 года в тридцать один год. По окончании курсов сапёров, в марте 1942 года был зачислен сапёром в состав 64-го инженерно-сапёрного батальона 63-й отдельной инженерно-саперной Севастопольской бригады.  С августа по декабрь 1942 года  64-й инженерно-сапёрный батальон участвовал в Сталинградской битве, и прадедушку командование представило к медали «За оборону Сталинграда»

Наступательная операция под кодовым названием «Багратион» продолжалась 68 дней – с 23 июня по 29 августа 1944 г. Из воспоминаний Алисова И.В.: «Двадцать третьего июля  мы вышли к реке Неман, под шквальным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника доставляли на западный берег реки Неман двадцать прогонов и двести коротышей с установкой в пролетах моста, стоя по грудь в воде. Каждый из нас понимал, что один неверный шаг – это смерть, ведь сапер ошибается только раз. Но все прошло хорошо, и двадцать девятого июля по мосту с грохотом уже шли наши танки и артиллерия…». При форсировании реки Неман сапёр Алисов Иван Васильевич совершил геройский поступок, за который командование наградило отважного красноармейца ещё одной медалью «За отвагу».

Война для прадедушки не закончилась 9 мая, 64-й инженерно-сапёрный батальон участвовал в разгроме японцев на дальнем Востоке.  Два года он служил на Дальнем Востоке. После увольнения в запас, была долгожданная дорога домой. В 1947 году прадедушка возвращается домой. Здесь он встретил жену Надежду Анатольевну. В 1949 году  родился сын. Семья Ивана Васильевича и Надежды Анатольевны была большая, дружная и веселая. Вечерами соседи слушали,  как поют  песни  Алисовы девчата и ребята, а их было шесть: два сына и четыре дочери. По воспоминаниям односельчан Иван Васильевич был общительный и трудолюбивый человек. Любил, когда к нему в гости приходили. Умер Иван Васильевич  11.09.1977 г. Похоронен на кладбище в хуторе Паршикове.