Была война
Моя прабабушка Иваненко (Рабочая) Меланья Харлампиевна, родилась 14 января 1929 года. Ей было 12 лет, когда началась война.
В ноябре 1942 года немцев погнали от Сталинграда, на запад. Был освобождён Новочеркасск, а вместе с ним и село Красюковка. Отступая, фашисты полностью разграбили его. Начался голод. Мама, Мария Павловна, чтобы сберечь детей от голода и холода, отправила Милю к родственникам в Луганскую область: « Ступай, доченька, может хоть ты, живой останешься». Наказала ей найти село Писаревка, где жила родная тётя. На товарняках отправилась в путь. Через пару дней добралась до города Старобельска, откуда до родного села вёрст тридцать. На станции прислушалась к разговору группы женщин, которые пешком собрались идти до Ново-Пскова (это по пути). Пристроилась позади метрах в ста. Зимней январской ночью, в двадцатиградусный мороз, Миля прошагала эти 30 километров и, всё же, достигла цели. Спросила, где живут Марковы, и так нашла свою тётю. В пути она отморозила руки и ноги, но нашла в доме тёти и тепло, и еду. Руки-ноги оттёрли, накормили… Только в мае девочку снабдили мешком с картошкой и салом и отправили домой. К тому времени и в Красюковке отелилась корова, которую матушка чудом уберегла от захватчиков.
… Август 1943 года. На перегоне между станцией «Персиановка» и остановочной площадкой «Казачьи лагеря» грохочут составы, перевозя в освобождающиеся от фашистов районы, каменный уголь.
Группа девочек — подростков прохаживалась вдоль железнодорожной насыпи, собирая в котомки упавший с платформы уголь — приближалась зима. Мимо проносится состав с солдатами. Из двери одной из теплушек в сторону ребят летит комок бумаги. Первой возле него оказалась Миля Рабочая. Разгладив бумагу, она с изумлением прочитала, что в Новочеркасский госпиталь доставлена группа тяжелораненых солдат, среди которых числился Рабочий Харлампий Владимирович. Это был отец девочки. Сейчас бы сказали: «Так не бывает». А было именно так!
Больше года четырнадцатилетняя Миля, практически ежедневно, навещала отца, преодолевая путь в 12 километров от Красюковки, где проживала вместе с мамой и сестрой, до казачьей столицы и обратно. В палате госпиталя, устроенного в одном из корпусов Политехнического института, её с нетерпением ожидали, кроме отца, ещё 17 бойцов. С собой девчушка приносила несколько баночек закваски. Завидев гостью, раненые восклицали: «Кормилица — молочница пришла!».
После войны Миля познакомилось с молодым офицером, который работал в Новочеркасском военном суворовском училище. Вместе они приехали в Кировский конный завод(п. Вороново). Там муж, Александр Николаевич Иваненко, стал военруком в местной школе и воспитателем в детском пришкольном интернате.
До войны в этом здании был кинотеатр. С началом мирной жизни там расселилась многочисленная ребятня из отделений и точек конезавода. Воспитатели, Александр Николаевич Иваненко и Иван Константинович Сапко, день и ночь возились с разновозрастной братией: выполняли вместе домашние задания, убирали помещения, заготавливали на зиму курай для отопления печи. По вечерам все вместе собирались в комнате для самоподготовки, запускали 8-миллиметровый кинопроектор и смотрели учебные киноролики (для школьной аппаратуры художественные фильмы не выпускали). Перед отбоем по одному или группками заглядывали в столовую. Там, на окне раздаточной, кухарка тётя Миля всегда оставляла разнос с румяными хрустящими сухариками… В этом интернате и проработала прабабушка поваром больше тридцати лет.
Номинация № 2 «Матери и дети войны»