Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Чтоб самолёты били в цель!..

Титаренко Илья Денисович
Ученик 10 «А» класса МБОУ СШ «Центр
образования» г. Волгодонска
г. Волгодонск Ростовской области
Консультант – классный руководитель
Жданова Оксана Николаевна,
бабушка – Капшукова Галина
Фёдоровна

       Я хочу рассказать вам о своем прадедушке, Тверитине Федоре Васильевиче. О нем известно не так много, поскольку он был человеком скромным и никогда не рассказывал о себе, не говорил о своем участии в войне.

      Моя бабушка, Г.Ф. Капшукова рассказывала: «Сколько себя помню, у нас дома стояло папино кресло, он сам его сделал для себя. Каждый год, в День Победы, он садился в это кресло, и весь день плакал, молча плакал, и ни о чем нам не рассказывал, а особенно мне, ведь я еще тогда была маленькой девочкой. Девчонкам это знать не полагалось».

    Что он вспоминал? Что же заставляло его плакать? Совсем недавно в семейном архиве я нашел статью в газете «Атоммашевец», посвященную 54-летию Великой Победы. В ней говорилось о моем прадеде, Тверитине Федоре Васильевиче.

    Когда началась война, Тверитин Федор Васильевич служил в Одессе, в аэродромной части. Из их части стали набирать для обучения радистов. Попал в эту группу и мой прадедушка. Их было 36 человек. Учеба была упорная и напряженная, с утра до вечера. Не все оказались пригодными к этой работе, отобрали всего 8 человек. И одним из них оказался Тверитин Ф. В. Так простой солдат по фамилии Тверитин, стал радистом. Его служба проходила на аэродромных радиостанциях.

    Часть, где воевал мой прадед, находилась под командованием Верховной ставки. Их часто перебрасывали с одного фронта на другой. Начинали в Одессе, потом отступали через Колосовку и Николаев, в Крым. Потом были Феодосия, Кубань, снова Керчь, а дальше Кавказ, Воронеж. Рядовой Тверитин получил медаль «За оборону Кавказа». Он постоянно должен был поддерживать связь, настраивая радистов ведущего самолета на определенную волну. Потом наблюдать, правильно ли радист самолета связывается с дивизионной радиостанцией. Ведь бывали и расхождения в настройке, потеря связи, а иногда задержка дивизионной информации. Исход боя, жизни солдат, сохранность боевой техники зависит от радиста.

    Были налеты противника и на радиостанцию, ведь они находились, самое большее, в 10 километрах от линии фронта, а чаще всего в двух-трех километрах. Многие однополчане погибли. Мой прадедушка выжил. Он  сохранил память о них и фотографии. О чем плакал мой прадед каждый год в День Победы? Наверное, о миллионах советских людей, погибших в годы войны. Думал и переживал вновь и вновь о не дождавшихся с войны своих любимых мужей, братьев, женихов, не рожденных детях, не сбывшихся мечтах.

     Во время войны ему было присуждено звание сержанта. Он прошел Германию, Венгрию, Австрию. Победу встречал на побережье реки Дунай, под Веной, ликуя с теми, кто выжил в этой страшной войне.

    Тверитин Фёдор Васильевич ушел из этого мира ночью 26 декабря 2002 года. Он умер в кругу родных, семьи. Через десять месяцев родился я. В этом мире мы не встретились. Но в нашей семье много рассказывают о нем. Несколько раз в год, мы приходим почтить память человека, отдавшего свою молодость за Родину, за свою будущую семью. Как говорится, за то, чтоб самолеты били в цель!

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»