Консультанты – учитель русского языка и
литературы МБОУ Щедровская ООШ
Передериева Галина Анатольевна, мама
Троценко Анна Александровна

Война — это страшное событие, которое затронуло каждого! К счастью, о войне я знаю только из рассказов своих бабушек и дедушек. Кто-то служил, а кто-то трудился в тылу. 27 миллионов человек героически погибли  на  полях сражений.  Жизнь каждого из них – пример мужества и верности своей Родине.

Великая Отечественная война затронула и мою семью тоже. Мой прадедушка, Призов Борис Михайлович, оказался среди тех, кто вернулся домой живым.

Родился прадед 5 августа в 1908 году в городе Почеп, Брянской области. В семье было трое детей, три брата, которые, как и прадедушка Боря, воевали, но не вернулись домой. Окончил он 4 класса, до войны работал сапожником.

На службу в Красную Армию его призвали 1 января в 1941 году. Ему тогда было 32 года. Боевые действия начались для него под Харьковом в августе 1941 года. Калининский фронт. Гвардии ефрейтор, телефонист. В декабре 1942  воевал на Сталинградском фронте, где был награжден орденом Красной Звезды, медалями:  «За боевые заслуги» и «за оборону Сталинграда». В марте 1943 года был послан на брянский фронт, где получил ранение в лопатку, в госпиталь ложиться он категорически отказывался, сражался в любом состоянии.

Когда я приезжаю к дедушке и бабушке, всегда смотрю фотографии и различные документы. В архивах написано очень мало, но с тех времен остались не только множество медалей и орденов, которые не зафиксированы в архиве, но и благодарности за овладение таких городов и крепостей как: Торунь (Торн), Анклам, Фридланд,  Лихен, Бад Доберан, Варин.  В 1944 году попал на 1й Белорусский фронт. Служил в стрелковом полку, где  5 декабря был награжден медалью «За боевые заслуги». В составе 2го Белорусского фронта  дошел до Берлина. 9 мая 1941 года был награжден медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны вернулся в Почеп, где работал в комбинате бытового обслуживания, ремонтировал обувь. Дедушка Боря не любил рассказывать про все ужасы прожитых дней на войне. Умер прадедушка 14 августа в 1997 году, у него была очень тяжелая жизнь, но даже не смотря на все трудности, которые принесла война, он выдержал, он смог выжить и подарить мне и моей семье жизнь и мирное небо над головой. Очень жаль, что я не успела услышать рассказы о той войне от него лично. Я бы с низким поклоном ему сказала: «Спасибо».

К этой дате солдаты и офицеры  шли 1418 дней, поэтому нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта нелёгкая Победа и этот мир над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.