Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Дети войны

Распопова Ирина Сергеевна
Ученица 9 класса
МБОУ Тихо-Журавская ООШ, Лидер детского объединения « Родники»
с. Тихая Журавка
Чертковского района Ростовской области
Руководитель: учитель биологии
Кострыкина Валентина Михайловна

     С каждым годом становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям в Великой Отечественной войне, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но рядом с нами живут люди, которые знают о войне не по книгам и фильмам – они её помнят. Им в те страшные далёкие годы было совсем мало лет, чтобы воевать. Сейчас это бабушки и дедушки, которым уже за восемьдесят. Они являются последними, кто может рассказать нам о войне. И мы должны собрать как можно больше информации о том тяжёлом времени в истории нашей родины, чтобы безвозвратно не потерять память

    Детское объединение «Родники» Тихо-Журавской ООШ  уже не один год работают над проектом «Дети войны» и «Война в истории моего села». На протяжении нескольких лет ребята записывали воспоминания своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек о тяжёлом военном времени. Ведь они могут рассказать о войне, какой они её помнят. А мы, поколение, живущее в мирное время, имеем возможность увидеть эту войну их глазами.

   Вот одна из историй:

   Бондарева ( Плотникова) Надежда Алексеевна родилась 25 мая 1926 года. Когда началась война, ей исполнилось 15 лет – она закончила седьмой класс. В семье было четверо детей. Надежда Алексеевна добавляет, что по сути было пятеро, так как пятым был парализованный отец Нади, который подорвал своё здоровье на предыдущих войнах.

   Чтобы заработать на хлеб, приходилось пасти телят, помогать убирать вручную хлеб, и выполнять другие работы, которые были привычными для села: сеяла, молотила, косила, ткала.

    А в годы войны она наравне со взрослыми участвовала в строительстве блиндажей. Надежда Алесеевна вспоминает: « …45 суток я работала вместе со своими ровесниками и женщинами в районе Мелового. Жили в свинарниках, спали на полу, вместо простыней была соломка. Женщины нас жалели, давали поспать подольше. А наши ребята возили брёвна на быках».

   Надежда Алексеевна рассказывает, как однажды, когда она пасла колхозных телят, немцы схватили телёнка, зарезали его и съели. Как же она испугалась! Ведь страшно было вдвойне: боялась и немцев, и начальника Пантелея Григорьевича, что будет её ругать за то, что не спасла телёнка. И такое случалось часто: немцы, австрийцы, итальянцы заходили в любой двор, брали любую живность, и готовили себе еду. Долго не стояли, так как двигались на Сталинград (Волгоград).

   Особенно врезалось  в память  бабы Нади как во время бомбёжки погиб сын учителя.

   После войны Надежда Алексеевна вышла замуж за Бондарева В.Я. Работала в колхозе свинаркой, заведующей МТФ. Имеет много благодарностей, грамот, медаль «Труженик тыла». У Надежды А. трое детей, шестеро внуков и десять правнуков. Надежда Алексеевна всегда приходит вместе со своими подругами 9 Мая почтить память погибших односельчан. Она хороший собеседник и рассказчик, всегда бодрая и, несмотря на свои 94 года, не может сидеть без дела, ведь работа в деревне всегда найдется.

  Во время нашей встречи Надежда Алексеевна поведала нам историю о своём брате Плотникове Петре Алексеевиче, который был призван в 1940 году в армию во Владимиро-Волынскую область. Год прослужил, а в 1941 году пропал без вести. И до 2017 года никто из родных не знал о его судьбе, так как Плотников П. А. числился в списках пропавших без вести. И только в наши дни благодаря интернету удалось кое-что узнать. Внуки, которые через интернет сделали запрос, выяснили, что брат бабушки попал в плен и два года был в концлагере  г. Гамбурга в Германии. Надежде Алексеевне пришли документы, фотографии захоронения заключённых, фото каменной плиты с инициалами брата. Надежда Алексеевна до сих пор хранит пожелтевшие письма от брата. Теперь к этим памятным весточкам из прошлого добавились свидетельства о том, где оборвалась жизнь солдата, воевавшего за свою родину, где он нашёл вечный покой…

   Беседуя со своими односельчанами, мы видели  их слёзы. Ведь то, что они пережили нам современным детям нельзя даже представить. Смахивая слезинки, все дети войны отмечали что, не смотря на трудности, лишения, они были очень дружными, сплочёнными, что только вера в лучшую жизнь их спасала. Все с детства работали, работали, чтобы выжить. Нам есть, чему поучиться у своих дедушек и бабушек. Здоровья вам, наши дорогие односельчане, пусть вас окружает всегда внимание и забота ваших близких и всех нас.

Номинация 2 «Матери и дети войны»