Консультанты:
Умарова Ирина Анатольевна, учитель истории;
Плешакова Наталия Ивановна, бабушка;

Сопова Светлана Сергеевна, мама

Когда вспоминают войну, часто слышишь слова «герой», «подвиг», «слава». Они звучат романтично, возвышенно. Но только до тех пор, пока ты сам не познаешь, что такое война. Не ощутишь голодной тошноты, запаха пороха и крови. Не узнаешь что такое жить со страхом за родных. Не вкусишь горечи утраты. Именно поэтому мы должны помнить историю своей семьи, историю своего народа. Много моих родственников ушло на фронт, но я расскажу о прапрадеде Степане Ивановиче Плешакове.

Степан Иванович родился в 1906 году в селе Бакай станицы Усть-Мечетинская Ростовской области. Рос в большой крестьянской семье: пятеро братьев и сестра. Не повезло их поколению. Детство пришлось на Первую Мировую войну, а после и самим довелось сражаться за Родину.

Так вышло, что не провожали Степана Ивановича на фронт, не видел он слез матери, страха в глазах детей, не было за пазухой вышитого любимой платочка. В мае-июне 1941 года под видом больших учебных сборов была проведена скрытая мобилизация. Прапрадед был призван в ряды Красной Армии 11 июня через Киевский (Кашарский) Районный Военный Комиссариат и отправлен рядовым в одну из военных частей на территории области, где обучался артиллерийскому делу до конца октября 1941 года.

В каком военном формировании он начал свой путь неизвестно. Но, как рассказывала прапрабабушка Наталья Фетисовна, муж воевал на Донской земле. В январе 1943 участвовал в операции по освобождению Ростова-на Дону. Получил осколочное ранение и был взят в плен, вскоре сумел бежать и присоединиться к советским войскам Западного фронта. Дальнейший его боевой путь прошел в составе орудийного расчета 681 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии.

Московские, смоленские, белорусские дороги потоптал прапрадед. А в декабре 1943 на Минском направлении советские войска перешли к обороне. Дивизию перебросил на Украинский фронт. И снова бои, и снова дороги. Дороги Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии.

Прапрадедушка получил Медаль «За отвагу» и звание сержанта за смелые действия артиллерийского расчета при освобождении города Хотин в апреле 1944. В той операции 681 стрелковый полк был на острие атаки.

Отличился Степан Иванович и в боях за село Зволен Слатина в 1945, за что был награжден Орденом Красной Звезды. Он, наводчик орудий батареи 76-и миллиметровых пушек, «под огнем противника выкатил орудие на открытую огневую позицию и вел огонь прямой наводкой, уничтожил 2 станковых пулемета и до 15 солдат противника».

Вернувшись с войны, прапрадед получил от партии задание по восстановлению совхоза «Красный колос». Там он и проработал до развала Советского Союза заведующим овощной плантации. О войне он старался не вспоминать. Возможно потому, что она забрала двух его братьев и здоровье, родное село было разграблено во время оккупации. Он никогда не показывал награды, был убежден, что просто выполнял свой долг перед Родиной.

Прапрадедушки не стало в 1995 году.

Я горда за прапрадеда и его поколение! И не важно воевали они или трудились в тылу, были ли награждены или их вклад остался воспринят как должное и ничем не отмечен. Я чту великий народ, сумевший не сломиться. Мы его наследники и должны стараться быть достойными тех, кто дал нам возможность родиться и быть свободными. Вечная им память и слава!