Дубинина Екатерина Ивановна
Наша семья ежегодно празднует День Победы 9 мая с особой торжественностью, потому что мои предки внесли большой вклад в Победу над Фашисткой Германией в самой жестокой и кровопролитной Великой Отечественной Войне. Я с родителями и ребятами нашего класса участвую в шествии Бессмертного полка, с гордостью прохожу по центру города с портретами моих прадедушек и прабабушек – участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. В этом году я буду нести потрет моей прабабушки Дубининой Екатерины Ивановны – труженицы тыла, скромной женщины, посвятившую всю свою жизнь честной и добросовестной работе на благо нашей Родины.
Моя прабабушка Катя родилась 26 апреля 1925 года в станице Ново-Александровская Ставропольского края в семье терских казаков, которые занимались ведением сельского хозяйства, работали на земле. С ранних лет Екатерина была приучена управляться с хозяйством, доить коров, следить за овцами, кормить домашнюю птицу, обрабатывать землю, собирать и хранить урожай. В начале тридцатых годов в Ставрополье была эпидемия тифа, беда постучалась и в дом Екатерины – от болезни рано ушла ее мама. После этого девочка стала совмещать учебу с работой в Расшеватском зерносовхозе. Окончив 5 классов Ново-Александровской школы, Катя хотела поступить учиться на ветеринара, но ее мечте не суждено было сбыться.
Грянула война… Отца и старшего брата забрали на фронт. Моя прабабушка работала дояркой, ухаживала за коровами, после дойки она – молодая девчонка с подругами выходила работать в поле, ведь всю мужскую работу приходилось выполнять женщинам. Промозглой осенью 1941 года, во время сильного дождя молодые труженицы укрывали скирды соломы, где Катя промокла, переохладилась и сильно заболела. Вылечить ее от болезни помог хороший доктор – женщина, еврей по национальности, из Польши бежавшая от фашистов. Прабабушка потом с благодарностью вспоминала о ней. Фронт стремительно приближался к Ставрополью, и летом 1942 года приказом свыше совхозный скот разобрали по своим дворам, с требованием бережно сохранить его до освобождения территории нашими войсками. В августе в станицу вошли фашисты и организовали бесчеловечные акции. 13 октября в станице Ново-Александровской 541 человек – женщины, дети, старики – были вывезены в яр и расстреляны. Младенцев отбирали у матерей и живьем бросали в яму… Всего от рук предателей и немецких палачей в районе погибли 805 ни в чем не повинных мирных жителей. Прабабушка Катя вспоминала, как во время фашистского обыска и облавы, ее больную родственники перепачкали сажей, чтобы она была похожа на старушку, а молодых здоровых русских девчонок угоняли в Германию. Фашисты, обыскав дом, забрали только домашнюю птицу и все яйца, а коров и овец хозяйка заблаговременно спрятала в зарослях камыша. В оккупации станица пробыла шесть долгих месяцев – до конца января 1943 года. После освобождения началась активная работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Трудолюбивая Екатерина Ивановна продолжила добросовестно работать дояркой в восстановленном Расшеватском Зерносовхозе. С особым почетом хранится ценный Диплом, которым наградили мою прабабушку за то, что закрепленные за ней коровы давали большое количество молока.
В 1951 году Екатерина переехала в г.Донецк Ростовской области к старшему брату, устроилась работать на шахту Юго-Восточную, вышла замуж. У прабабушки родились сын Евгений и дочь Любовь. Очень добрая и ответственная, она всю свою дальнейшую жизнь посвятила работе в детских ясельках, где заботилась о самых маленьких воспитанниках. С двухмесячного возраста ухаживала моя заботливая прабабушка за малышами, вынянчила в мою маму и мою крестную. Екатерина Ивановна знала много песен и частушек со времен своей молодости, она нам их с удовольствием пела и учила меня им. Я с большим вниманием слушала ее повествования о страшной войне, об ее нелегкой, но интересной жизни в мирное время…
Моя любимая прабабушка Катя прожила долгую и добрую жизнь. К сожалению, в 2018 году Екатерины Ивановны не стало, но память о своей любимой прабабушке я буду свято хранить в своем сердце!
Номинация № 4 «Победа ковалась в тылу»