МБОУ Алексеевской СОШ

Абраменкова Татьяна Ивановна

Им не громкая слава нужна,

а сердечное наше «спасибо».

Пожалуй, нет в нашей стране праздника, пронзительнее и трогательнее, чем День Победы. Это не просто великий день, это день памяти о тех, кто сделал всё для того, чтобы небо над нашими головами было мирным.

Когда началась Великая Отечественная война (1941 — 1945 гг.), медики потребовались фронту не меньше, чем танкисты и артиллеристы. Перед медицинскими работниками стояла проблема создания системы, при которой лечение и эвакуация с фронта больных и раненых солдат, офицеров и генералов, составляли бы единый и неразрывный процесс.

Основная работа по восстановлению здоровья бойцов и командиров Красной Армии была возложена на тыловые эвакогоспитали. В одном из таких госпиталей и трудилась во время всей войны героиня моего рассказа – старший сержант медицинской службы Бондарева Екатерина Александровна, родная тётя моего классного руководителя.

Семья Бондаревых жила в хуторе Генераловка. Отец – Александр Григорьевич, мать — Евдокия Фёдоровна и шестеро детей: Екатерина, Надежда, Иван, Александр, Василий, Фёдор. До войны, в 1935-36 гг., пережили страшный голод (к сожалению, младший Федя умер).

Екатерина Александровна была старшим ребёнком в семье. Она родилась в 1920 году. После школы поступила в Таганрогское медицинское училище, которое с Красным дипломом окончила в 1941 году. В июне этого года началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны и всего человечества.

Екатерину Александровну сразу призвали в Армию, весь хутор пришёл провожать её на войну. Кто нёс рукавички, кто сапожки… Но отправили не на запад, а в Среднюю Азию (Бухара, Самарканд, Ташкент). 19-летней девушке суждено было стать старшей медицинской сестрой хирургического отделения эвакуационного госпиталя.

Сложной и многообразной была работа медиков в военных госпиталях. Сюда привозили командиров и солдат с разными ранениями в конечности, а некоторых и без ног, рук. Поступали солдаты, освобождённые из окружения. Они были очень худыми, измождёнными.

После войны Екатерина Александровна продолжила работу в госпитале до 1951 года. В Узбекистане вышла замуж. Вместе с мужем воспитали сына и двух дочерей.

Всю свою послевоенную жизнь Катерина Александровна прожила в Средней Азии, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной.

Мы, новое поколение, не имеем права забывать о пережитом предками ужасе, так как мир и свобода — бесценный дар, которых необходимо оберегать от любых угроз.

Номинация № 4 «Победа ковалась в тылу»