Самина Ольга Владимировна
дочь Папоновой Е.С.
Бардашова Людмила Васильевна

Папонова Евдокия Сысоевна

Родилась 30 августа 1925 года в хуторе «Ермилов» в казачьей семье. В день шахтёра в 2020 году ей исполнится 95 лет.

Мать, Мария Петровна Щепелева, к началу Великой Отечественной войны ждала десятого ребёнка. Тогда  Евдокии было 15 лет и она была самым старшим ребёнком в семье. Отец ушёл на фронт, и Евдокия стала помощницей матери и защитницей семьи.

Куда только не бросала  война  Евдокию.  Она  сеяла и пахала на коровах, копала окопы, разбирала груды развалин после бомбёжек. Всегда была там, куда посылала её Родина.

Однажды собрали всю молодёжь и отправили  в Краснодон на месяц, рыть окопы.

Четыре месяца  вместо одного Евдокия  с утра до  вечера  не выпускала  лопату и кирку из рук.   Не жаловалась на голод, жидкую похлёбку, усталость и боль в кровавых мозолях.

Всех юных девчонок и мальчишек  объединяли единые мысли и желания: «Всё для фронта! Всё для Великой Победы!».   И никто не думал о славе или поощрении, отдавая последние  силы и понимая,  что очередная смена,  ехавшая к ним, не доехала, потому что погибла при переправе через реку Донец.

Наконец-то они  дождались новую смену.  С забинтованными  руками, измождённую и больную, Евдокию привезли домой на подводе.

Помнит Евдокия, как летом в 1942 году немцы ворвались в город Шахты. Они зверствовали и грабили население. Были угнаны на немецкую  каторгу  сотни неповинных людей. Евдокии приходилось прятаться, чтобы не быть угнанной, ведь дома маленькие братья, сестры и мама, которым без неё не выжить. Иногда Евдокия, чем могла, помогала подпольщикам.

В 1943 году 12 февраля советские  войска полностью освободили город Шахты и близлежащие районы. Все трудоспособные жители города: старики, женщины, дети – начали работать для фронта, для Победы.

Евдокия пошла работать на шахту «Красненькая» откатчицей. Её не раз прибивало на шахте во время обрушения или аварий. Но Бог видно миловал её, потому что она была единственной кормилицей  в семьи.  Она  добросовестно  трудилась и была ударницей  труда.  Кроме  постоянного пайка, получала стахановский паёк и дополнительно  холодный  завтрак,  который давали только тем, кто работал под землёй в лаве,  чтобы поддержать  их.  Евдокия старалась сберечь  завтрак, чтобы унести своим  маленьким сестричкам и братикам, матери.

Евдокия проработала на шахте с 1943г. до 1947г., пока её не  сменили вернувшиеся с фронта  шахтёры мужчины. Шахта надломила её здоровье. По рекомендации врачей Евдокия поселяется в селе, устраивается дояркой в совхоз «Горняк», раздаивает  первотёлок.  Поднимает  животноводство  на  селе. Выполняет планы пятилеток.  Становится ударницей труда.

После войны их семья  поредела. В живых из десяти детей остались пятеро и мать. Евдокия  выполнила  наказ  отца,  подняла  младших.  Но свою судьбу ей не удалось построить.  Она создала новую семью, воспитала двоих чужих детей.

Её дом всегда был наполнен добротой, радостью и гостеприимством. Эта скромная,  простая женщина не жалела своих сил,  поднимая младших братьев и сестёр. Была неуёмной ударницей труда (труженицей тыла), ковала победу в тылу, отдавая все силы, здоровье, сердце и душу на благо Отечества.

Даже сейчас, когда Евдокия Сысоевна прикована  к постели, её больше всего тревожит, что из-за изменений в погоде год будет неурожайным и сельское хозяйство понесёт убытки.

За свой  скромный труд Папонова Евдокия Сысоевна награждена грамотами, «Вымпелом»,  подарками и денежными премиями.

1. За долголетний, добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением  исполкома  Ростовской и Совета  народных депутатов от 26 января 1983 года награждена медалью  «Ветеран труда» от 26 января 1983 года.
  2. За доблестный  и самоотверженный  труд в период  Великой  Отечественной войны, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая  1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941-1945гг.».  От имени  Президиума  Верховного  Совета  медаль вручена 11 мая 1995 году.
  3. Награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой  Отечественной войне  1941-1945гг.» вручена 22 марта 1995г.
  4. Указом  Президента  Российской  Федерации  от  28 февраля 2004г. награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1341-1945гг.» от имени  Президента  Российской  Федерации.   Медаль вручена 6 апреля 2005г.
  5. Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009г. награждена юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».  От имени  Президента  Российской  Федерации медаль вручена 11 марта 2010г.
  6. Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2013г. награждена  юбилейной  медалью  «70 лет Победы в Великой  Отечественной Войне 1941-1945гг.» . От  имени Президента  Российской  Федерации медаль вручена 8 апреля 2015г.
  7. Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019г. награждена юбилейной медалью «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ  В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  1941-1945гг.» От имени Российской Федерации медаль вручена 10.03.2020 года.

Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»