Фотография из семейного альбома
…Слава нашим генералам,
Слава нашим адмиралам,
И солдатам рядовым –
Пешим, плавающим, конным,
Утомленным, закаленным!
Слава павшим и живым –
От души спасибо им!
С. Михалков
Родина! Какое дорогое и родное для каждого человека слово! Это место, где человек рождается, растёт, где живут его родные люди и друзья. Это все то, что его окружает: земля, поля, леса, небо… И именно поэтому, когда более полувека назад на нашу страну напали фашистские захватчики, весь народ поднялся на защиту Родины! Поднялись все: и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Каждый в меру своих сил и возможностей участвовал в этой войне, приближал час Победы!
Война грохотом канонад, свистом пуль ворвалась в жизнь каждой семьи нашей страны. Я хочу рассказать о моем прадедушке, который умер еще до моего рождения. Я знаю о нем лишь из рассказов взрослых.
Мой прадедушка родился в 1926 году в простой крестьянской семье. В семье Видюковых было три сына: старший Иван, средний Михаил и младший Алексей. Как и в большинстве крестьянских семей в те времена, жизнь в их семье была трудная. Мальчишки с раннего детства были приучены к труду и помогали взрослым. Когда началась война, прадедушке было всего 15 лет. Его отец и старший брат ушли на фронт. Михаила оставили главой семьи, приказав заботиться о матери и младшем брате. А ему очень хотелось на фронт, очень хотелось биться с врагами и защищать свою землю. И вот, когда в 1944 году прадедушке исполнилось 18 лет, он был призван на фронт. Место призыва: Алексеево-Лозовский РВК, Ростовская обл., Алексеево-Лозовский район. Воевал в роте разведки 1 Украинского фронта, 175 гв. сп, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши.
В боях 19 января 1944 года в районе села Тречин Бреславльского округа мой прадедушка, проявляя личную храбрость, под сильным огнем противника, первым ворвался в окоп немцев. Из автомата в упор уничтожил 10 вражеских солдат. Дальнейшему продвижению препятствовал пулемет противника. Храбрый солдат скрытно подполз к нему и забросал гранатами, тем самым обеспечил успех продвижения боевых сил. За этот подвиг мой прадед был награжден Орденом Славы III степени. У него были и другие награды: Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». При форсировании реки Одер мой прадедушка был тяжело ранен и комиссован в звании старшины.
После войны вернулся домой в родное село, поступил в Ростовское педагогическое училище, окончил его, затем окончил Воронежский педагогический институт, стал директором школы в своем селе. И все это время его не покидала мечта. Когда-то в прифронтовом лесу прадедушка с грустью и состраданием смотрел на израненные войной деревья и кустарники и решил, что в мирное время обязательно высадит большой дендрарий. Вот так в селе Мало-Лозовка вокруг школы и началась высадка различных растений, привезенных из разных концов нашей необъятной Родины. Возле каждого деревца, возле каждого кустика стояла табличка с названием растения и названием места, откуда оно было привезено.
Но боевые раны и контузия давали знать о себе. Пережив два инфаркта, третьего дедушка не перенес и умер в 1980 году, не дожив немного до 64 лет. Прадедушку очень ценили и уважали за его боевые заслуги и труд в мирное время. Я очень горжусь своим ветераном!
Мы – новое поколение, должны помнить, какой ценой досталась нашей Родине Победа, должны передавать рассказы о защитниках нашей Родины из поколения в поколение.