Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Фотография на память для Отчизны дорогой

Сивцова Вероника Алексеевна
Ученица 10 класса МБОУ СОШ №3
г. Новошахтинск Ростовской области
Консультант — руководитель школьного музея
«Время и мы»
Щербакова Татьяна Ильинична,

дедушка — Сивцов Александр Борисович

      На этой старенькой фотографии я вижу милую девушку в военной гимнастерке с небольшим букетом ромашек. Она смотрит на меня чистым, добрым взглядом, слегка улыбаясь уголками губ. Можно только предположить, что повидали эти девичьи глаза! На красиво уложенных волосах — шапочка, сдвинутая набок. Кто же эта девушка, когда и где сделано фото?

   На фотографии моя прабабушка — Литвинова Ирина Борисовна. Она — участник войны, ушла из жизни 16.10.1999 года. О войне говорила мало, не любила вспоминать.

     Ирине Литвиновой было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мужчины — односельчане ушли на фронт, а женщины и дети трудились на полях, обеспечивая страну зерном. Ирина, будучи комсомолкой, добросовестно трудилась. Через год вышло постановление Государственного комитета обороны о замене 100 тыс. красноармейцев девушками и женщинами. 8 апреля 1942 г. она, в числе 34-х девушек Алексеевского района Воронежской области, откликнулась на призыв правительства и встала на защиту Отечества. Через 4 месяца, проучившись в учебном батальоне и получив обмундирование, бойцы были направлены в женский зенитный батальон для защиты Воронежа от приближающихся немецко-фашистских захватчиков.

     Девушки-зенитчицы, вооруженные винтовками, пулеметами и артиллерией, первыми встали на пути врага. В июле 1942 г. они вступили в неравный бой с фашистскими танками. Многие погибли, ценой своей жизни задержав врага. Прабабушка выжила и продолжила, стиснув зубы, воевать. Смелые девчонки носили снаряды по 16 кг, рыли окопы под дождем и снегом, перевернув тонны земли. А во время ожесточенных боев, когда не были задействованы зенитные орудия, девушки выносили раненых с поля боя. Конечно, им было страшно. Они рыдали, падали от усталости и вновь вставали, двигались вперед!

     Потом была Курская дуга. Именно там Ирина с 10-ю подругами сбили немецкий бомбардировщик — самолет «Хенкель-111». За этот подвиг каждая из них была награждена орденом «Красной Звезды».

    В один из летних дней 1942-1944 годов к зенитчицам прибыл неизвестный фотокор фронтовой газеты, который запечатлел лица девушек-героев. Был летний день, когда молчали пушки и цвели ромашки. Такой контраст на передовой, где была сфотографирована Ирина Литовкина. Я вглядываюсь в это лицо с благодарностью за мирное небо, за весенние тюльпаны, оживляющие природу и жизнь в 75-ю послевоенную весну. Словами Ю.Визбора выражаю признательность безымянному автору «фотографии на память для Отчизны дорогой» за  мгновения, навсегда оставшиеся в памяти и в истории семьи.

    Боевой путь прабабушки  завершился в странах Восточной Европы, где она встретила 9 мая 1945 года. За свои подвиги и вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков она была представлена к государственным  наградам – двум орденам и восьми медалям.

     Ирина Гавриловна Литвинова после войны вышла замуж за парня из соседнего села — Сивцова Бориса Федоровича. Мой прадедушка тоже участник войны.  Он защищал южные рубежи нашей страны  от турок, воевал на Черном море, освобождал Европу от фашистов. В 50-е годы семья переехала в Новошахтинск, вырастила троих сыновей.

     Свою фронтовую  фотографию прабабушка подарила школьному музею более 30-ти лет назад. Сегодня это фото, ровесница Победы, стало бесценным свидетельством беспримерного мужества и великой любви к Отчизне советских женщин-зенитчиц и моей дорогой прабабушки.

Номинация №1 «Старая фотография – фронт»