Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Фотоснимок моего прадедушки – главный на стене семейных фотографий

Болдырев Максим Васильевич
Ученик 1 «Б» класса
х. Верхнесоленый, Ростовская область
Консультанты – учитель истории МБОУ Верхнесоленовская СОШ
Болдырева Татьяна Викторовна,
бабушка  Лапшина Тамара Васильевна

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
(Е. Агранович)

        Каждая семья имеет свои корни, свою неповторимую историю. В нашей есть своя реликвия, которая имеет для нас большую ценность. Это семейный альбом, где хранится память о родных людях. Часто по вечерам мы собираемся всей семьей и пересматриваем фотографии, собранный в этом альбоме. Я переворачиваю страницу за страницей и узнаю знакомые лица. Но есть в этом альбоме фотография с пожелтевшими краями, которая не похожа на современную. Для таких фотоснимков нет временных рамок. Они бесстрастные хранители человеческой памяти. Я с волнением беру фотографию в руки. На меня смотрит молодое, красивое лицо мужчины в военной форме. Это мой прадед Лапшин Василий Петрович.

       Из рассказов моей бабушки я знаю, что мой прадедушка родился в 1926 году в Волгоградской области, Кирилловский район, с. Керякино. 20 ноября 1942 года был призван в армию и направили его в 63 учебный стрелковый полк курсантом, который располагался в Западной Украине близ г. Львова. Основной задачей полка была ликвидация бандформирований. Курсанты полка выслеживали бандеровцев в лесу и в селах и уничтожали их, так как без боя они не сдавались. Здесь и застал его конец войны. Процесс уничтожения банд длился вплоть до 1950 года, но Василий Петрович в ноябре 1943 г. был переведен 357 стрелковый полк, где служил наводчиком противотанковой пушки по июль 1945 года.

       Полк, в котором служил прадед, повезли на Дальний Восток. Там их погрузили на пароход и отправили на Сахалин в г. Южно-Сахалинск. Южный Сахалин теперь принадлежал Советскому союзу, но населен был японцами, которые далеко не все были дружественны к нам. Пароход вблизи Сахалина был подвержен бомбежке, во время которой прадеда слегка ранило. Основная задача полка заключалась в депортации японцев с Сахалина в Японию. Полк расформировали и с августа 1945 г. прадед служит в воинской части 36324 шофером студобекера, форд -6, ГАЗ 67, все там же, на Южном Сахалине. Теперь он перевозил армейские грузы. И вот однажды зимой во время рейса его настигла снежная буря. Повалил сильный снег. Его  машина застряла в снегу на дороге. И не смог выехать. Отправился в путь пешком, взяв с собой автомат и монтировку. Так он достиг маленького японского селения. Там Прадед и переждал длительную пургу, пока его отыскали и откопали машину.  В 1952 году женился на моей прабабушке – Евгении Адамовне. В браке у них родилось семеро детей.  После войны вместе с семьей жили в Плодородном, а чуть позже переехали в х. Верхнесоленый. Умер мой прадед в 1994 году.

     Человеческая память не способна долго хранить мелкие детали. Они обесцвечиваются и постепенно забываются, а фотографии не стареют. Сменяются поколения, а мой прадедушка остается на пожелтевшем кадре все таким же молодым и доблестным солдатом. На фотографии которая у меня сейчас в руках нет даты съемки, но по счастливому лицу моего прадедушки и его военной гимнастерке, увешанной наградами.

      Я могу с уверенностью сказать, что этот фотоснимок сделан после победы над немецкими захватчиками. Я счастлив, что мой прадед Василий Петрович вернулся с войны живым. И 40 счастливых лет прожил со своей семьей. Несмотря на то, что я появился на свет, когда уже его не стало. Но он рядом со мной в рядах бессмертного полка.

    Мой дорогой прадед я видел тебя только на старенькой пожелтевшей фотографии, но я твое продолжение. Я обещаю всегда быть твоим достойным правнуком, гражданином и патриотом своей Родины. Я  Помню. Я  Горжусь.

Номинация № 1 «Старая фотография — фронт»