Фронтовой путь гвардии ефрейтора Бублика Леонида Григорьевича
Фронтовой путь гвардии ефрейтора сапера-штурмовика 3-го отдельного гвардейского штурмового инженерно-саперного ордена Александра Невского батальона 1-й отдельной гвардейской штурмовой инженерно-саперной Могилевской Краснознаменной ордена Кутузова бригады РГК
Бублика Леонида Григорьевича
Мой прадедушка Бублик Леонид Григорьевич родился 25 апреля 1924 года в городе Белебей в Башкирии. Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в Красную Армию. Доподлинно неизвестно, но я думаю, что сразу после призыва (21.08.1942 года) мой прадед попал служить в 1-ю отдельную гвардейскую бригаду минёров РГК, которая была сформирована в сентябре 1942 года в Московском военном округе. Этим подразделениям почётное звание «гвардейских» давали при формировании, как подразделениям реактивной артиллерии и подразделениям ВДВ. Эти части стали прародителями войск специального назначения.
Свою первую награду мой прадедушка Бублик Леонид Григорьевич получил лишь в 1944 году за форсирование реки Проня Рясницкого района Могилевской области в Белоруссии, но зато сразу орден «Красная Звезда». К тому моменту он уже был однажды ранен, излечился и вернулся в строй.
Наступление 2-го Белорусского фронта началось утром 23 июня 1944 года. В течение двух часов советские пушки и гвардейские минометы вели артиллерийскую подготовку по позициям неприятеля. С их первыми выстрелами к берегу этой маленькой речки двинулись штурмовые роты, начали свою работу саперы, в том числе и мой прадед. В ночь с 22 на 23 июня 1944 года под сильным огнем противника мой прадед бесстрашно переправился на берег противника с лопатой и там сделал въезд для прохождения танков. Своим примером он увлек других бойцов, за что и удостоился высокой награды. Приказом №16/н от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой прадедушка гвардии ефрейтор сапер-штурмовик 1-й огшисбр 2-го Белорусского фронта Бублик Леонид Григорьевич был награжден орденом «Красная Звезда».
Через полтора месяца, пройдя с боями свыше 500 км по территории Белоруссии, моему прадеду вновь пришлось под сильным огнем противника наводить переправу через реку, которую на современных картах и не найдешь. Согласно сводке Совинформбюро от 12 августа 1944 года северо-западнее и западнее города Белосток наши войска вели наступательные бои. Прорвав основной оборонительный рубеж немцев на реке Бжозувке, советские части дезорганизовали вражескую оборону на этом участке. Но прорыву наших подвижных стрелковых соединений вновь предшествовала самоотверженная работа саперов. 9 и 10 августа 1944 года гвардии ефрейтор Бублик Л.Г. под огнем противника бесперебойно подносил лесоматериалы на расстояние 600 м и укладывал гать к строящейся переправе через реку Бжозувка в районе села Кумела Домбровского района Белостокской области. Своим мужеством он воодушевил других бойцов, и переправа была закончена в срок, за что приказом командира 1 гв. ошисбр 2-го Белорусского фронта №032/н от 16 августа 1944 года награжден медалью «За отвагу».
«Работая по горло в ледяной воде среди разрывов снарядов и мин, они наводили переправу. Каждую секунду им грозила смерть, но люди понимали свой солдатский долг и думали об одном – помочь товарищам на западном берегу и этим приблизить победу» – так описал работу саперов при наведении переправы через реку Одер маршал К.К. Рокоссовский, командовавший в то время 2-м Белорусским фронтом. По горло в ледяной воде работал и мой прадедушка.
В наградном листе на второй орден «Красная Звезда» описан подвиг гвардии ефрейтора сапера-штурмовика Бублика Леонида Григорьевича:
«В период подготовки и форсирования реки Одер в районе города Грайфенхагена с 19 по 22 апреля 1945 года проявил мужество и отвагу. Под ожесточенным обстрелом противника самоотверженно работал по забивке свай и укладке настила. Личным примером воодушевлял остальных бойцов на быстрейшее выполнение задания, чем способствовал пропуску наших войск через переправу и успешному их наступлению».
20 апреля 1945 года мой прадед был тяжело ранен. За 993 дня, от призыва в Красную Армию до Дня Победы, он прошел пешком свыше 1500 км от Москвы до Восточной Померании. Преодолевая нечеловеческие трудности он внес свой посильный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Я полагаю, что 9 мая мой прадед встретил в окрестностях немецкого города Грайфенхагена, примерно в 200 км от Берлина. Я горжусь своим прадедушкой – героем-победителем!
Номинация № 1 «Старая фотография — фронт»