Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Герои моей семьи

Гончаров Александр Андреевич
Ученик 11 класса МБОУ Большекирсановской
сош имени Героя Советского Союза Хайло В.А.
Х. Большая Кирсановка, Матвеево-Курганского р-на,
Ростовской области
Консультанты – папа Гончаров Андрей Александрович,
мама  Гончарова Ирина Николаевна

      Мой прадед Гончаров Яков Ефимович ушёл на фронт совсем молодым в 1942 году в возрасте 18 лет. Призван был Ново –Сибирским РВК. Воевал в 101 стрелковом Шавлинском  полку 279 стрелковой  Лисичанской Краснознаменной дивизии. Он был наводчиком батареи 120-миллиметрового орудия. В 1944 году сержант Гончаров Яков Ефимович  был награжден медалью «За отвагу» за то, что он будучи в обороне города Митава Центральной Латвии на реке Лиелупе огнем миномёта уничтожил 3 ручных пулемёта противника и 2 лодки с немецкими солдатами, пытавшимися форсировать реку.  Из рассказов папы я узнал, что его дедушка также воевал в районе Саур-могилы, где был ранен.  Умер Гончаров Я.Е.  07.03.1998 года и похоронен на кладбище в х.Б-Кирсановка.

   Моя прабабушка, мать моей бабушки Гончаровой (в девичестве Чудной) Лидии Григорьевны, Чудная (в девичестве Бершацкая) Вера Никитична (17.11.1919г. –19. 11.2004г.)в годы Великой Отечественной Войны была угнана на работы в Германию, содержалась в одном из лагерей, со своей подругой им удалось сбежать и некоторое время они работали на хозяина за еду и проживание.

   Деды моей мамы Гончаровой (Рубановой) Ирины Николаевны, тоже были участниками Великой Отечественной Войны. Шамков Иван Михайлович (12.07.1922г – 1993г) уроженец д.Замощье Демидовского района, Смоленской области служил с июля по ноябрь 1941 года в 953 стрелковом полку, а с ноября 1941 по февраль 1944г. в 1310 стрелковом полку 19 стрелковой дивизии 2 Украинского Фронта. Награжден Орденом Красной Звезды (9.10.1943г), Орденом Отечественной Войны 1 степени (21.02.1987г.), медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией». Сведения о нем содержатся в Руднянском Историческом музее. Из рассказов моей бабушки Рубановой (Шамковой) Екатерины Ивановны, я узнал, что прадед Иван был знаком с Егоровым Михаилом Алексеевичем – знаменосцем Победы, водрузившим знамя победы над Рейхстагом. А  на сайте «Подвиг народа» мы узнали, что «лейтенант Шамков, работая офицером связи при штабе дивизии от 1310 Стрелкового полка в период наступательных боев дивизии проявил себя мужественным и стойким офицером, особенно в боях на правом берегу р. Днепр за д. Домоткань и с. Пролетарка.

   09.10.1943 года два батальона 1310 Стрелкового полка в д. Домоткань попали в окружение противника, проволочную связь и связь посыльными осуществлять было невозможно. В течение двух суток батальоны находились в окружении противника. Тов. Шамков был послан командованием дивизии в батальоны для уточнения их расположения, выяснения обстановки и уточнения наличия личного состава и, возвратившись обратно, о выполнении  боевого приказания доложил командованию.  Командование дивизии, имея точные данные об окруженных подразделениях, смогло поставить командирам батальонов правильно задача на выход из окружения, что и было выполнено.

   В наступательном бою, когда 1310 СП в бою за д. Пушкаревка не имел никакой связи с соседями и Штадивом, тов. Шамков добровольно вызвался выяснить обстановку и ночью отправился на выполнение поставленной задачи. Несмотря на  ураганный минометный и артиллерийский огонь противника, он разыскал полк, выяснил обстановку, восстановил связь с полком, что дало возможность правильно поставить боевую задачу по отражению контратак противника».

   Второй дед моей мамы Рубанов Федор Григорьевич родился в с.Никоноровка, Волошинского района в 1911 году. «С июля по декабрь 1941 года служил в 82 экслатоц. полку шофером. С декабря 1941 по декабрь 1942 год был шофером в 1114  артиллерийском полку. С декабря 1942 по июнь 1943г. находился в эвакогоспитале 3574 на излечении по ранению. В июне 1943г. Был уволен по ранению. С сентября  по ноябрь 1944 года призван и зачислен в 356 зап. стрелковый полк стрелком. Выбыл из армии 15 ноября 1944г. в виду отправки на работу в промышленность». Эти сведения мы почерпнули из военного билета прадеда Федора. Прадедушка неохотно вспоминал войну и очень редко что-то рассказывал. Особенно с горечью рассказывал о ранении которое получил в боевых действиях под рекой Чир. По завершении войны имеет: Орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985г). Медаль Сталина за победу в войне и несколько наград посвященных юбилейным датам окончания войны.

   Мы чтим память о наших защитниках и постараемся узнать побольше обо всех родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной Войны!

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»