Ростовской области.
Консультанты – бабушка
Бесхлебнова Анна Григорьевна,
бабушка Гоголева Вера Алексеевна

Я расскажу о героях своей семьи, которых лично я не знала, но память о них передается из поколения в поколение. Один из них ушел совсем молодым 18-летним парнем, другой прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. Объединяет их любовь к своей семье и Родине.

Дядя моей бабушки Бесхлебновой Анны Григорьевны, Тарасов Андрей Митрофанович, родился в 1925 году в Ростовской обл., Тарасовском районе, х. Грачи.  В 1943 году Тарасовским РВК Ростовской области был призван в ряды РККА. Служил в 1008 сп 266 сд 3 УкрФ. Награжден медалью «За отвагу» приказ №22 от 13.09.43 г. В наградном листе указано, что «Красноармейца связного от 2-го батальона Тарасова Андрея Митрофановича за то, что в бою за село Славянка при выполнении своих обязанностей встретил группу немцев, отрезавших ему путь, он не растерялся, длинной очередью из автомата уничтожил 3-х фрицев, а остальных превратил в бегство, и поручение свое доставил  в срок».

17 сентября 1943 года в бою при освобождении населенного пункта Шидловка получил тяжелые ранения, 19 сентября умер в госпитале от ран. Захоронен в Украинской ССР Сталинской обл. (в настоящее время Донецкая область) Добропольском районе колхоз Шидловка. Много лет родственники ничего не знали о судьбе Андрея Митрофановича, так как на все запросы поступал ответ, что он пропал без вести.

И только в 1964 году школьники- следопыты разыскали мать и сестру героя. Целый год велась переписка между следопытами и Надеждой Митрофановной. А на 20-ую годовщину Победы вся большая семья Тарасовых отправилась в Украину на могилу героя. Бабушка Аня тогда еще не ходила в школу, но хорошо помнит, как встретили их жители Шиловки, разместили на ночь в здании школы, а на следующий день, 9 мая, на торжественном митинге они были почетными гостями. Одному из лучших классов Шиловской школы было присвоено имя героя Тарасова Андрея Митрофановича. На стене школы была размещена памятная доска с описанием подвига.

Дядя другой моей бабушки Гоголевой Веры Алексеевны, Кацевал Федор Иванович, родился 18 сентября 1915 года в Ворошиловградской области в Меловском районе селе Морозовка. 15 августа 1936 года поступил на службу.  Он был старшим техником-лейтенантом 292 иcтребительного авиационного полка, 27 иcтребительного авиационного полка. Прошел всю  войну. Окончил службу 27 ноября 1948 года.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда» 22 декабря 1942 года, медалью «За отвагу» 7 января 1943 года, орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны 1 степени 25 апреля 1945 года, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» 9 мая 1945 года, медалью «За освобождение Праги» 9 июня 1945 года, медалью «За взятие Берлина» 9 июня 1945, медалью «За боевые заслуги» 24 июня 1948 года. В наградных листах указано «На Брянском и Сталинградском фронтах с 6.7.42 г. по 31.10.42 г. под его руководством обеспечено 599 боевых вылетов, в результате  которых летным составом было сбито 66 самолетов противника — за что награжден медалью «За отвагу» 07.01.43 г.

На Воронежском фронте с 10.05.43 г. по 17.07.43 г. за умелое руководство по подготовке вооружения, за обеспечение 450 боевых вылетов, без единого отказа вооружения — награжден орденом «Красная Звезда» 23.08.43 г.

На 2-ом и 1-ом Украинском фронтах с15.10.43 по 08.02.45 под его руководством техническим составом полка обеспечено 3245 боевых вылетов, из них со стрельбой – 2050 без единого отказа матчасти вооружения по вине  техсостава. Проделано полных монтажей и демонтажей вооружения на 167 самолетах, осуществлена пристрелка горячим способом 272 самолета, под его руководством силами технического состава изготовлено 6 зенитных установок. Летным составом полка в воздушных боях за это время сбито 336 самолетов противника, без единого отказа матчасти вооружения.

Такие успехи в работе достигнуты благодаря хорошим организаторским способностям тов. Кацевал, его умению правильно расстанавливать силы технического состава. Не было ни одного случая срыва в выполнении боевых заданий по вине неисправности или неподготовленности вооружения и в этом в первую очередь заслуга тов. Кацевал».

В 1948 году после демобилизации вернулся в родное село Морозовка, женился,  воспитал 3-х детей.  Бабушка Вера рассказывает, что Федор Иванович не любил говорить о войне. Умер 15 октября 1989 года.

При подготовке использованы материалы с сайтов «Память народа», «Подвиг народа».  Я помню! Я горжусь!