Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Герои в нашей семье

Присяжнюк Кирилл Андреевич
Ученик 4 «А» класса лицей №20 им. В.П. Поляничко
г. Ростов-на-Дону Ростовской области
Консультанты – учитель по экологии лицея №20
Попивненко Татьяна Владимировна,
дедушка – Шмелев Виктор Николаевич

   Великая Отечественная война оставила свой героический след не только в истории всей нашей страны, но и стала частью личной истории моей семьи.

   Так сложилось, что в нашей семье по маминой линии даже два участника Великой отечественной войны: прапрадедушка – Шмелев Иван Александрович и его сын Николай.  Я никогда их не видел, но память о них бережно хранится в моей семье и передается из поколения в поколение.

   Мой прапрадед родился в 1897 году в Нижегородской губернии Вачского уезда, в селе Давыдово в многодетной крестьянской семье. В 1914 году его призвали в Царскую армию, в 1917 году он перешёл на сторону Красной Армии.  Прошёл всю гражданскую войну до конца, став командиром отделения. После окончания гражданской войны его направили на службу в Каменск-Шахтинский, здесь он и познакомился со своей будущей женой. Постепенно их семья все прирастала: родились 8 детей. В 1940 году Анна Савельевна как многодетная мать была награждена орденом Материнской славы II степени.

   В 1927 году Ивана Александровича направили учиться в Москву на высшие офицерские курсы Генерального штаба «Выстрел».  Учился вместе с будущими полководцами Великой Отечественной войны, но сделать карьеру офицера высшего ранга не дала постоянно растущая семья, которая нуждалась в его поддержке. По воспоминаниям близких, прадед никогда не жалел о несостоявшейся высшей военной карьере. Он был рядом со своей семьёй, на его глазах росли дети.  А службу свою продолжил в Каменском НКВД.

   Счастливую жизнь Шмелёвых прервала война. Ивана Александровича как опытного офицера направили в военкомат заниматься военным призывом. Но сидеть в тылу он не стал, сам написал рапорт и ушёл на фронт.

   В 1943 старший сын Николай в 18 лет был призван в армию, попал в разведроту и стал командиром отделения. Начал службу в Прибалтике, потом его перебросили в Крым. 8 февраля 1945 в бою за остров Сиваш был тяжело ранен.  После ранения целый год лечился в Казани: ему оперировали руку, собирая её, практически, по частям. За совершенный подвиг ему присвоили внеочередное звание сержанта. Так род Ивана Шмелёва приближал Великую Победу.

   А в это время его отец тоже шел пыльными дорогами войны. На Волховском фронте был командиром пулемётной роты, на Ленинградском фронте — командиром батальона. В Прибалтике окончил войну в звании командира укрепрайона. В 1945 году был назначен командиром учебной роты —  обучал в школе пулемётчиков- призывников. Окончил войну в звании капитана. В 1946 году был демобилизован, вернулся домой. Несмотря на то, что всю войну он провел на передовой, за годы войны он ни разу не был тяжело ранен. Однажды его спас ординарец, закрыв командира своим телом. Дед отделался царапинами, а боец был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале, после войны он поддерживал с дедом дружбу, даже приезжал к нему несколько раз в гости.

   У Ивана Александровича было много наград, среди которых: «Орден Отечественной войны I степени», «Орден Красной Звезды», «Медаль за взятие Кенигсберга», «Медали за победу над Германией».

   После войны большое семейство детей и внуков окружало Ивана Александровича Шмелёва. Мой дедушка – внук Ивана Александровича —  помнит, как он с братьями просил деда рассказать о войне. Тот никогда внукам ничего не рассказывал, отшучиваясь и заявляя, что ничего не помнит. С войны же вернулся весь седой.

  Лишь только с появлением Интернета стала доступна полная информация о подвигах моего прапрадеда. Вот, что удалось отыскать на сайте «Подвиг Народа»:

  Когда я читаю эти строки, то чувствую необыкновенную гордость за своего предка!

  Во многом благодаря боевым подвигам родственников, род Шмелевых в каждом поколении пополняет ряды военнослужащих.

   Я не знаю, выберу ли я судьбу военного, но точно знаю, что память об этих событиях я сохраню и 9-го мая гордо понесу портреты своих героев!

Номинация №3 «Они сражались за Родину»