Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Горжусь моим прапрадедушкой!

Сидоренко Мила Игоревна
Ученица 2 «б» класса школы №39
г. Ростова-на-Дону Ростовской области
Консультант – заместитель директора
МБОУ Целинская СОШ №8
Калашник Елена Леонидовна,
прабабушка Задоя Анна Ивановна

   Родился Задоя Алексей Егорович в семье крестьянина в 1917  году. Семья была большая, и поэтому с детских лет приучали мальчика к труду. Рос он крепким и здоровым, больные, да немощные тогда не выживали.

   В 18 лет призвали Алексея служить в армию. Служба тогда была очень важным делом и отличалась тяжёлыми условиями от нынешней, да ещё и голод был. После окончания службы вернулся мой прадедушка домой, женился на скромной деревенской девушке Сидоренко Вере Васильевне и, казалось бы, живи, да радуйся, работай,  детей расти.

   Но не успела молодая семья, и жить начать, как прогремело страшное сообщение от Советского информбюро: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Сегодня, в 4 часа утра. Без объявления войны, германские войска напали на нашу страну!»

   Ушел Алексей добровольцем на фронт и обещал вернуться, как только справятся с  «фашистской чумой». И был он простым рядовым пехотинцем, как миллионы других солдат, без которых не было бы Победы.

   Прошел мой прапрадедушка и голод, и холод, и плен, и все трудности и тяготы войны.

   В 1942 году получил тяжёлое ранение в ногу, защищая Сталинград. Долгое время находился на лечении в госпитали, после чего вновь вернулся в строй. Долго ещё в послевоенное время рана, а точнее осколок в ней, напоминали о тех страшных годах.

    У моего прапрадедушки много медалей и есть орден Великой Отечественной войны. Но самой дорогой и ценной для него всегда была первая его фронтовая – «Медаль за отвагу».

   Досталась она ему очень нелегко. В тяжёлом бою под непрекращающимся огнём вынес рядовой своего тяжелораненого командира, у которого к тому же были очень важные документы.

  Приезжал полковой генерал, чтобы лично вручить моему прадедушке медаль.

   Много друзей и товарищей потерял он на той страшной войне, но выжить ему помогали письма  из дома, мысли  о том, что дома его ждёт любимая жена, и всё ещё впереди.

   А моя прапрабабушка, которой в то время не было и 20 лет, убирала хлеб, сеяла, пахала, вязала, шила, как могла в тылу приближала Победу. И ждала, ждала, ждала… И верила, что её молодой муж обязательно вернётся, несмотря ни на что.

 Закончил военный поход мой прапрадедушка в Восточной Пруссии, но не сразу вернулся домой, а помогал ещё восстанавливать города и заводы.

   Но наступил долгожданный, один из самых счастливых, момент в жизни моей прапрабабушки  — он вернулся… И потекла жизнь своим чередом – строили, детей растили,  в общем жили счастливо. Умер мой прапрадедушка в 2005 году.

   Будущее –  мы – жизнь. А всё это вместе память. Жизнь ни минуту не стоит на месте, и завтрашний день предстанет перед нами таким, как мы помним вчерашний.

   Так не позволим себе стать «Иванами родства непомнящими», и  в этот приближающийся светлый праздник поклонимся до земли своим прапрадедушкам и прапрабабушкам и всем ветеранам, которых осталось совсем немного, той страшной войны.

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»

Первый справа