Гуреев Трофим Иванович, участник битвы за Берлин
Выполнила Кабаргина Полина Сергеевна
ученица 7 класса МБОУ СОШ №6
г. Белая Калитва Ростовской области
Консультант – Аракчеева Галина Трофимовна,
педагог Дома Детского творчества
Мой прадедушка Гуреев Трофим Иванович (1914-1983 гг.) уроженец х. Ленин Литвиновского района был призван на фронт в августе 1943 года Литвиновским РВК Ростовской области.
Он воевал в составе 61 Гвардейского ордена Суворова и Александра Невского кавалерийского полка 17 Гвардейской Мозырьской ордена Ленина, Суворова и Кутузова Краснознаменной кавалерийской дивизии 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Всю войну он прошел в должности старшего ветеринарного фельдшера 250 Отдельного Артпарка 17 Гв. КМД, был замковым боевого орудия 76мм, лечил конный состав своего полка.
Прадедушка участвовал в наступательной операции Орловско-Курской дуги на Брянском фронте под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского (1943 г.). В составе 1 Белорусского фронта под командованием Маршала Г.К.Жукова участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в Варшавско-Познанской операции, в Висло-Одерской стратегической операции, Битве за Берлин (1944-1945 г.). Войну окончил под Берлином г.Бреслау, где и встретил Победу.
За проявленный героизм в боях был награжден: «Орденом Красной Звезды», Медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», юбилейными Медалям «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».
О боевом пути своего прадедушки и его подвигах я узнала из рассказов моей бабушки, его дочери Галины Трофимовны и архивов ЦАМО, которые рассекретили только к 70-летию Победы, так как на документах значился гриф «Секретно. Группа оккупационных войск Германии». В документах ЦАМО на сайте «Подвиг народа» мы нашли рукописное описание его подвигов и наградные листы (см. приложение). Мы с трепетом и слезами читали эти документы, ведь прадедушка почти не говорил о войне. Он был контужен.
Мой прадедушка потомственный казак. С детства он любил лошадей и умел крепко держаться в седле. Краткие рассказы моего прадедушки передаются в нашей семье из поколения в поколение. Со слов моей бабушки я узнала, что почти всю войну он прошёл со своим верным другом — конём по кличке Зайчик. Он много раз выручал его в бою. Орден «Красной Звезды» прадедушка заслужил вместе со своим Зайчиком. Только благодаря коню, он под обстрелом собрал в лесу трофейных лошадей в упряжки и доставил боеприпасы в срок на огневые позиции. Как же тяжело было терять такого друга, когда он был смертельно ранен. Прадедушка говорил, что глаза лошадей ему часто снились и в мирное время.
На старой военной фотографии мой прадедушка (слева) со своим лучшим другом и командиром. Эта фотография сделана в Берлине в майские победные дни 1945 года. Эта единственная фотография военного времени, которая хранится у нас в семейном архиве (см. приложение).
Мой прадед до конца жизни поддерживал переписку со своим боевым другом из Ташкента. Я думаю, военная дружба самая крепкая. Ведь на войне ты можешь во всём положиться на друга, доверив ему свою жизнь. Боевые друзья выносили из боя раненых, могли закрыть собою друга, делились табаком и последним куском хлеба. Настоящая дружба проверялась в бою.
Если бы у меня была возможность хотя бы на одну минуту встретиться с прадедом на войне, я бы спросила у него, откуда брались силы, чтобы переносить страшные тяготы войны, как управлять лошадью во время атаки, как вообще возможно лечить лошадей в военное время. Наверное, одной минуты нам было бы мало.
Память о своих родных — участниках войны, о событиях Великой Отечественной войны мы должны бережно хранить и передавать другим поколениям. Это поможет нам осознать цену Мира на нашей Земле. Война унесла жизни больше 27 миллионов советских людей, разрушила множество городов и сёл. Беда пришла в каждый дом. Мы должны помнить об этом и с уважением относиться к завоеваниям Великой Победы.
Номинация №1 «Старая фотография – фронт»
- Гуреев Трофим
- Наградной лист