ученица 3 класса МБОУ СОШ №1
г. Константиновск Ростовской области
Консультант: дедушка
Закотнов Алексей Михайлович

Мой прапрадедушка, Закотнов Семен Федорович, родился 29 января 1901 года в хуторе Крюков Константиновского района Ростовской области. Окончил церковноприходскую школу (4 класса), потом поступил на обучение к портному мастеру, чтобы обучиться швейному делу, в те времена это было хорошее ремесло.

До войны после прохождения срочной службы в армии с 1921-1924 года, он работал в райисполкоме Константиновского района Ростовской области в земельном комитете. Когда началась война в июне 1941 года, через месяц прапрадедушку призвали на военную службу в армию. Он был участником Сталинградской битвы освобождал Ростовскую область, его воинская часть находилась в хуторе Усть-Быстрый Белокалитвинского района.

В 1943 году объединившись с воинскими частями наши войска начали вытеснять врагов с нашей земли. Несмотря ни на что, каким бы не было их состояние здоровья, погодные условия или другие факторы, они не сдавались. Его стойкость, нескончаемая сила его товарищей, не столько физическая, сколько моральная смогла победить врага.

В 1945 году он участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберга, дошел до Берлина.

Он не только участвовал в боевых операциях, но с 27 апреля 1945 года по 3 мая 1945 года сумел обеспечить пошивку обмундирования новому пополнению, несмотря на трудные условия боевой обстановки. За его труд сразу после победы он был награжден медалью «За боевые заслуги», так же награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Пройдя всю войну, в победном 1945 году прапрадедушка вернулся домой и работал председателем в сельсовете хутора Хрящи Константиновского района.

Историю своей семьи нужно знать и помнить! Самое страшное это то, что люди начинают забывать… Разве можно спокойно и мирно жить, не зная, какую ужасную плату отдали твои предки ради этого мира? Ходить по земле, где возможно, были сложены головы тех, кто дал нам свободу? Я помню! Я горжусь своим прапрадедушкой Закотновым Семеном Федоровичем.

Номинация №1 «Старая фотография-фронт»