Гарнов Алексей Александрович
5 класс, МБОУ Политотдельская сош
Консультанты учитель математики Гарнова Ольга Владимировна,
Бабушка Кочубей Людмила Владимировна

Великая Отечественная Война 1941-1945г.г. не обошла стороной и нашу семью.    Мой прапрадедушка по маминой линии — Кочубей Андрей Яковлевич – 21 апреля 1914 года рождения. В самом начале войны был призван на военную службу, несколько раз был ранен, он рассказывал, что однажды его спасла от немцев польская женщина, он пытался после войны ее найти, но не смог. По окончанию ВОВ вернулся домой, у него было очень много наград. Прожил интересную жизнь. Умер 10.09.1995 года.

Прадедушка по папиной линии Чернов Андрей Яковлевич   участник ВОВ, воевал за мир на Земле, награжден медалями, домой вернулся по окончанию войны, был ранен, про войну рассказывать не любил. Прапрадед занесен в списки участников войны в Тацинском районе.  Был пехотинцем. Умер в 1970 году.

Ещё одного нашего прапрадеда по маминой линии звали Грициенко Егор Андреевич. Он был призван на военную службу уже в зрелом возрасте, являлся участником ВОВ, был в плену в начале войны, после освобождения он попал в штрафбат и 1943 году был убит на высоте САУР могила и там же захоронен. В 1975 году он был перезахоронен на мемориале села Политотдельское. К сожалению, фотографии нашего прапрадедушки, не сохранились.

Цурупа Андрей Иванович 1892 года рождения – прапрадед по маминой линии, воевал с 1941 года, дошел до Берлина, вернулся домой с ранением, прожил долгую жизнь, умер 1981 году. Он так же был участником Первой Мировой Войны. Мы гордимся подвигом своего прадеда, этот человек с ранних лет был самоотверженным, сражался с фашистами и защищал мир, чтобы его потомки жили под мирным небом над головой.

Спасибо за то, что будучи ещё ребенком, Вы стояли у станка и без дрожи в голосе повторяли бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы!». Спасибо за то, что в лютый мороз Вы, даже пройдя через страшное испытание пленом, шли освобождать захваченные города. Спасибо за то, что, потеряв близкого человека, Вы не сдались, не опустили рук; за то, что в Ваших глазах горел, горит и будет гореть огонь, огонь надежды, а страх, так и норовящий поселиться в душе, Вам не ведом.

Нам с братом стыдно за некоторые поступки нашего поколения, но будьте уверены, о Вас мы никогда не забудем.

Номинация № 5 «75- летний юбилей Победы»