С. Новый Егорлык Сальского района
Консультант – учитель истории
МБОУ СОШ №62 им. Е.И. Игнатенко
Григоренко Марина Алексеевна

Себя я помню, примерно, лет с 6. Каждый год на 9 мая мы собирались своей большой дружной семьей, и поздравляли нашего прадедушку, дедушку и папу с Днём Победы. Дедушка, как и все участники войны, не любил рассказывать о ней. Воспоминания о войне всегда горьки и мучительны , но всё то немногое ,что он рассказывал о войне моей маме, бабушке и дедушке , мы поделимся с вами .

Каплий Иван Семёнович родился 8 марта 1925 года в с. Новый Егорлык, Сальского района, Ростовской области. Отец рано ушёл из жизни, мать поднимала на ноги его и брата. Самым ярким воспоминанием из его детства был старик, который предвидел войну. Он говорил, что прилетят железные птицы и земля будет полыхать огнём. Он часто вспоминал его слова, в недоумении откуда тот мог знать, что через 5 лет нас будут бомбить немецкие самолеты.

Дедушка успел закончить в школе 7 классов. Когда началась война ему было 16 лет. Хотел уйти на фронт добровольцем, но в колхозе не хватало рабочих рук, и ему пришлось остаться. На фронт был призван 2 февраля 1943 года. Получил звание и должность ефрейтора телефониста в роту связи, вч 44630. Самым трудным, вспоминает дедушка, было то, что он никогда не умел плавать, поэтому при выполнении приказов ему приходилось нелегко. Выручали сослуживцы, подручные материалы и смекалка. Несколько раз тонул, но боевую задачу всегда выполнял. Участвовал в освобождении города Таганрога в мае 1943 года. В августе 1943 года получил сквозное пулевое ранение грудной клетки. По 4 сентября находился в госпитале, а уже 28 сентября участвовал в освобождении города Запорожье. В январе 1944 года получил сквозное пулевое ранение голени с повреждением кости. Был доставлен в тяжелом состоянии. Участвовал в боях при прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы. Имеет благодарность от главнокомандующего Сталина за овладение столицы Германии.

Имеет право ношения нагрудного знака Гвардия. Награждён медалью за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. До 2 июня 1945 года находился в госпитале на лечении.
После окончания войны вернулся в родной колхоз. Несмотря на то, что был инвалидом 2 группы, 40 лет проработал механизатором на родной земле. Женился, вырастил двоих сыновей, и четверо внуков. Умер в 2014 году.

Пишу я всё это для того, чтобы сохранить и пронести память на долгие годы о нашем герое войны. Я хочу, чтобы мои будущие дети и внуки знали и помнили о той страшной войне и гордились её героями. Клянусь пронести память вечно и защищать свою Родину, как защищал её мой дед.