руководитель музея школы № 1
Губарева Светлана Николаевна,
учитель русского языка
Смирнова Татьяна Ивановна.

Меня зовут Шабашова Елизавета, я учусь в 6Б классе МБОУ СОШ №1 г. Белая Калитва Ростовской области. Я хожу в школьный кружок «История родной школы»  и хочу рассказать о военном подвиге нашей ученицы, своей землячки.

Валентина Алексеевна Матюхина – «крылатая девушка» из Белой Калитвы.

Валя Матюхина родилась  8 мая 1915 года в казачьей станице Усть – Белокалитвинская. Росла боевой и жизнелюбивой девочкой. С 1929 по 1931 годы училась в нашей школе. В музее школы хранится фото, где Валя — ученица 7 класса. (Фото № 1)

Валя влюбилась в небо и полеты, когда летела на самолете в Москву. Ее отправили делегатом на Первый Всесоюзный слет пионеров. По окончании педагогического техникума в г. Шахты она могла бы пойти работать в школу.  Но ей снилось небо! Валентина поступила в Батайское летное училище, которое с блеском окончила в 1937 году.  Ее мечта покорять небесные просторы сбылась: она стала летчиком – инструктором. (Фото № 2)

С первых дней Великой Отечественной войны Валентине и ее боевым подругам пришлось охранять небо от фашистских захватчиков. Москва, Северный Кавказ, Белоруссия – вот фронтовой путь военного летчика 125-го женского Гвардейского авиационного Борисовского полка имени Героя Советского Союза Марии Расковой. На пикирующем бомбардировщике Матюхина сражалась под Сталинградом и на Кубани. Однажды полк направили на Северный Кавказ. Пролетая над родным домом, ведь путь лежал через Белую Калитву, летчица сбросила землякам записку о скорой победе над фашистами.

На бомбардировщиках Пе-2, которыми нелегко было управлять даже мужчинам,  летчицы женского полка уничтожали оборонительные сооружения, живую силу и  технику противника, выполняли боевые задачи по разгрому врага. Всего Валентина совершила 53 боевых вылета. Во время очередного вылета в декабре 1944 года самолет был подбит. Экипаж — Анна Кезина, Лиза Абсолямова,  Валентина Матюхина – продолжил бомбить укрепленные позиции немцев. Выполнив задание, девушки повернули назад, но встретив вражеские самолеты, вступили в бой. Матюхина мужественно вела загоревшуюся боевую машину, однако приказала всем покинуть самолет. Стрелок – радист Лиза успела выпрыгнуть с парашютом. А самолет не вернулся на свой аэродром. Домой родителям летчиц  полетели повестки «Пропали без вести». Почти 20 лет никто не знал, что случилось с экипажем. И только в 1965 году  у литовского села Баубляй обнаружили их могилу. Сейчас там стоит памятник – большая глыба камня с фамилиями летчиц. Официальная дата гибели Матюхиной В.А. – 23 декабря 1944 года.

За боевые заслуги Валентина Алексеевна Матюхина награждена следующими наградами: орден Красной Звезды (29.05.1943 г), орден Красного знамени (17.10.1944 г), медаль «За оборону Сталинграда»(22.12.1942 г).

Готовясь к этому конкурсу,  я посетила музей школы № 2 нашего города, где также училась Валя. (Приложение 3)

В школьном музее хранятся ее фронтовые письма.

«Дорогой сестре Раечке. Помни, родная, свою Валю, которая со всей своей большевистской настойчивостью громила проклятых врагов…»

«Тебе, Нинок, на память. Вспоминай, дорогая, нашу жизнь в Энгельсе. Желаю тебе боевых успехов…»

Эти строки трогают до слез. Я и мои ровесники будем помнить о героической девушке, которая погибла, защищая родную землю от фашистских захватчиков. В нашей степи каждую весну цветут красные тюльпаны, как капельки крови воинов, погибших за нашу Родину.  Я уверена, что подвиг «крылатой девушки» никогда не будет забыт!  Она навечно в Бессмертном полку! (Фото № 4)