Лейтенант Кулак Игнат Фёдорович
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Уже 75 лет отделяют нас от тех суровых дней. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память хранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Великая Отечественная Война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года, четыре тяжелых года – 9 мая 1945. Много пришлось вытерпеть советскому народу за эти годы: страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, руины и разруха, голод, холод.
Мне посчастливилось родиться в мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Итак, я хочу рассказать историю семьи моей бабушки Любы. А точнее о ее дяде (моем прадеде) Кулак Игнате Федоровиче. Моя бабушка родилась в тот самый страшный 1941 год, поэтому о своем дяде, которого никогда не видела, она знает со слов своей мамы Шаровой (Кулак) Акулины Федоровны – сестры прадеда Игната. Моя прабабушка Акулина Федоровна ласково называла его братик Игнатка. Моя бабушка с нежностью и волнением вспоминает о нем, хотя тоже знает о его короткой, но яркой жизни совсем немного. В юности мой прадед Игнат, как все молодые люди, строил планы на будущее, хорошо пел, любил стихи, был романтиком. У него была девушка, звали ее Женя. В 1938 году он был призван на действительную службу в Вооруженные Силы Союза Советских Социалистических Республик. С началом войны был переведен в действующую Советскую Армию.
Летом 1942-го года, к сожалению, на рубежах Ростовской области Советская Армия отступала. В числе военных формирований, отступала и рота, которой командовал мой прадедушка лейтенант Кулак И.Ф. Они двигались в сторону села Белая Глина Краснодарского края. Прадедушка нашел возможность заскочить к своей сестрёнке. Ночью он постучал в окошко и предупредил ее, чтобы она спрятала все документы, потому что он был членом всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б)) и командиром минометной роты. И, если бы это открылось, немцы бы не пощадили мою прабабушку с двумя детьми. Второго августа 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Песчанокопский район. Наступили тяжелые дни неволи. Оккупанты грабили общественное добро и личное имущество граждан, арестовывали, пытали, расстреливали мирное население. На территории Песчанокопской машинотракторной станции фашисты создали лагерь для советских военнопленных. Села района были освобождены от фашистов частями конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Н.Я.Кириченко 22- 23 января 1943 года.
В эту дату ежегодно в школе проходит линейка и мы идем возлагать цветы и венки к обелиску Скорбящей Матери и Памятнику Неизвестному солдату. Прабабушка со слезами на глазах вспоминала слова братика Игнатки, сказанные в день их последней встречи: «Прощай, сестричка, может, больше не свидимся…». Так и случилось… 12 сентября 1943 года мой прадедушка умер от ран, полученных в боях. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой прадед был награжден орденом «Красная Звезда».
В шестидесятых годах на военно-учетный стол Рассыпянского сельского совета пришли документы и моей прабабушке Шаровой Акулине Федоровне сообщили, что следопыты нашли могилу, в которой захоронен Кулак Игнат Федорович, а прабабушку приглашают в гости. Так она узнала, где нашел последний приют ее любимый братик. Прабабушка, не раздумывая, поехала на место захоронения. Как она вспоминала, на Украине ее встретили очень тепло. Собрались все и парторг, и председатель сельского совета, и местные жители села Велики Будище. Там ей рассказали, что в бою под этим селом погибли все, а прадед Игнат был ранен, как оказалось смертельно. За ним ухаживала женщина – учительница местной школы.
В память об этой встрече со словами благодарности за такого брата прабабушке подарили картину местного художника, которую она очень трепетно берегла. Мой прадед Кулак Игнат Федорович погиб в 1943 году, а ведь ему было всего 24 года… Он не дошел до Берлина, но его имя навсегда будет жить в моем сердце, и я расскажу о нем своим детям.
Свой рассказ мне бы хотелось закончить словами Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!» (РЕКВИЕМ, 1962 год).
Номинация №3 «Они сражались за Родину»