Нефедова Ирина Анатольевна
дедушка — Сорочайкин Геннадий Васильевич

СОРОЧАЙКИН ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
участник боев под Ленинградом

Мне хочется рассказать о своем прадеде Сорочайкине Василии Григорьевиче – участнике Великой Отечественной войны, 1904 года рождения.

В ряды Красной армии призывался в августе 1941 года. Участвовал в боях под Ленинградом. Был ранен несколько раз: два раза легкое ранение, а в третий раз получил тяжелое от разрыва бомбы (в голову, в левое плечо, руку, левую ногу, тазобедренную кость). Лечился от ран в госпитале в городе Тихвин под Ленинградом. Домой вернулся в мае 1944 года. Осколки от ран выходили из тела на протяжении нескольких лет, однако в голове остались навсегда.  Был награжден медалью за освобождение Ленинграда и юбилейными медалями к Дню Победы.  Умер в марте 1964 года. Судя по рассказам, воевал он храбро и честно.

Запомнился один эпизод. (Из рассказа моего дедушки). Немцы долго старались прорвать оборону на участке под Ленинградом. Несколько раз наступали, но прорвать оборону им не удавалось. После боев потери были с обеих сторон. От батальона пехоты, где служил Василий Григорьевич, остались в живых: он сам, его один земляк татарин и командир взвода. Оборвалась связь с другими частями. Командир взвода решил выйти на связь и попросить подмоги, пополнения. На линии фронта остались только двое: Василий Григорьевич и земляк. Они организовали оборону так, чтобы в случае атаки фашистов открывать огонь в нескольких точках. По всей длине, через 3040 метров, установили в четырех местах пулемёты. Так они оставались в этом положении почти неделю. Но и со стороны фашистов в это время не было активных действий. Главная беда для Григория Васильевича и земляка было отсутствие продуктов питания, так как это происходило в зимнее время. На территории, занимаемой фашистами, лежали убитые замерзшие лошади. Голод заставлял идти ночью ползком за промерзшим конским мясом, которое готовили на маленьком костре в траншее. Конечно, было опасно.

Один раз прадед чуть не попал к фашистам. Когда Василий Григорьевич ночью добрался до лошади, в это время из блиндажа вышел полураздетый немец по нужде. Он смотрел в сторону лошади, где лежал прадед, плотно прижавшись к животному. Было холодно, поэтому немец не мог долго находится на улице, из-за чего убежал к себе в блиндаж. Тогда прадед благополучно вернулся с мясом к своему товарищу.

Но на следующий день случилась большая беда: около траншеи стоял подбитый танк, поэтому на нем решили проверить вооружение, земляк полез в башню и стал поворачивать ее. Видимо, это заметили немцы и открыли огонь по танку с пушек, один снаряд попал в башню, из-за чего ее разорвало. Находившийся там земляк получил тяжелое ранение-разорвало обе ноги, вследствие чего он погиб. Тогда Василий Григорьевич ночью вырыл небольшую яму возле танка и похоронил товарища, после этого пошёл в блиндаж в самый дальний угол и уснул. Через некоторое время его разбудил пришедший командир взвода и сообщил, что прибыло пополнение. Подмогу быстро разместили по блиндажам, одно отделение поместили вместе с Василием Григорьевичем. И в эту же ночь под утро немцы открыли огонь по нашим позициям. Один снаряд попал прямо в блиндаж, где находился прадед и отделение бойцов. Большинство погибло, остался в живых только Василий Григорьевич. Утром откопали прадеда, и командир взвода отправил его на кухню, которая находилась в глубоком овраге, защищенном со всех сторон. После приема пищи он поднялся из оврага и пошел в сторону своих товарищей. Но в этот момент вражеский самолет стал сбрасывать бомбы. Одна из них упала в десяти метрах от прадеда и разорвалась. Василий Григорьевич был тяжело ранен осколками разорвавшейся бомбы.

Много десятилетий пролетело с тех времен, но листая старый фотоальбом, вспоминая своего прадеда, задумываешься сколько же ему пришлось пережить в эти страшные для нашей страны 4 года.

Память о нем в нашей семье жива до сих пор и не забыт его вклад в общую Победу над врагом.