г. Красный Сулин, Ростовская область
Консультант — учитель внеур. дея-ти школы №3
Яковлева Юлия Александровна

Калабина Нина Ефимовна — соседка

Война.… С каждым годом все дальше и дальше она от нас. Давно уже стали историей события 1941-1945 годов. Но все еще звучат страшные рассказы о них, все еще идут по телевизору фильмы о войне. Немало сказано о тех, кто в грозные годы с оружием в руках выходил на врага или ночи напролет стоял у станка, помогая приблизить победу.

Но были и другие. Это узники фашистских концлагерей. «Это не смерть на войне с оружием в руках, смерть людей, которые оставили где-то дом, семью, пашню, песни, книги, традицию и историю. Это – пересечение древа жизни. Это гибель корней, а не только веток и листьев. Это убийство души и тела народа…» — так написал в своей книге «Украина без евреев» Василий Грассман. Холокост, Саласпилс, Бухенвальд.… Сколько же их было на нашей земле?!

О концлагерях я много читала в книгах. Читала такое, от чего сдавливает горло и не хочется в это верить. Но прежде я никогда не задумывалась о том, что люди, пережившие весь этот ужас, могут находиться рядом с нами, жить по соседству.  Со мной по соседству проживает женщина.  Меня до глубины души затронула ее история, и я поняла, об этой женщине должны знать все жители поселка.

Калабина Нина Ефимовна родилась 01.11.1936 года Землянского района Воронежской области со слов Нины Ефимовны, когда немцы захватили Воронеж (с 7 июля 1942 года по 1943 года 25 января) Правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками. То есть,  фактически всё это время Линия фронта разделяла город на две части сразу же пришли в деревню к нам. Отец Сафонов Ефим Андреевич в это время он  служил в армии (всего 6 месяцев) потому что у нас была многодетная семья 1 сын 3 дочери (Настя 1934 г. – 2019.,Зина 1942-   2018.,Коля 1939 — 1944).Немецкий офицеры  пришли к нам домой, и начали спрашивать маму Сафонову Анну Ивановну, есть ли в нашей семье солдаты, тогда один из немцев вывернул  отцу подштанники,  а на них стоял военный штамп. После этого отца забрали в плен. Мы остались одни с мамой.

Всю деревню собрали немцы и конвоир, погнал нас в Германию. Мы проезжали один из лагерей, где находилась много пленных  военных с Воронежа. Мама узнала, что там находился наш отец. Немцы сказали, если из показания, о том, как они попали в плен совпадут, то отца отпустят.

Их показания совпали.

Когда нас всей семьёй погнали дальше, мы попали в окружении русских военных и нас освободили, это было под Курском. Мы узнали, что в 1943 году Воронеж был освобождён, решили вернуться домой, вернувшись в свою деревню, увидели, что она полностью разбомблена. Отец поселил нас в одном из немецких блиндажей .Папу сразу забрали на фронт после этого мы о нем так и  ничего не знаем,  подавали  в розыск результатов не каких. Пришло постановление, о том, что отец погиб. Мы остались с мамой, она заболела тифом, 6 недель лежала в больнице. Мы были брошены на произвол судьбы, никто о нас не заботился. Затем Коля заболел тифом и умер. Мама выздоровела, но ещё долго не могла ходить. Так и стали мы жить в четвёртом. Годы шли, я закончила школу, затем мы переехали в Красный Сулин. Я отработала 30 лет на металлургическом заводе. Получила звание Ветеран Труда.

Номинация №2 « Матери и дети войны»