Мария Васильевна Какичева
Моя прабабушка, Какичева Мария Васильевна, родилась 14 ноября 1928г. в х. Какичев, Белокалитвинского района. Умерла 14 марта 2015 года.
Когда началась война ей было 13 лет.
Её отец и брат отправились на фронт и не вернулись. Она помогала матери по дому, ходила на работу в колхоз.
Когда хутор оккупировали, а в основном это были румыны, их выгнали из дома, и они жили в подвале, а в дом ходили убираться, стирать.
Бои шли, в основном на левом берегу Северского Донца. В ночь на 9.02.1943 г. из-за Донца пришли советские разведчики, их было 7 человек, их накормили в последнем доме и они ушли в х. Богураев, а утром пролетел самолет, после чего румыны собрались и ушли из хутора.
Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. И в первую очередь железнодорожный мост через реку Северский Донец. Собрали всех девчат от 15 до 17 лет, их было из хутора 11 человек, многие приписывали себе по 1-2 года, чтобы идти работать. Зима была суровая, снега было много, ходили на роботу пешком через Братки (так называется брод через речку Лихую, приток Донца), ведущим шёл дед Калина протаптывая дорогу, а потом девчата . Тропинка шла вдоль берега , уходили затемно, возвращались тоже, не раз их сопровождали волки. Моя прабабушка ходила на работу вместе со своей старшей сестрой, так как на двоих давали больше хлеба. Работать на мосту было жизненно необходимо, т.к. в семье были еще престарелая бабушка и две маленькие племянницы, это был шанс прокормить всех – работающим на мосту давали по 300 граммов хлеба! Работа была тяжелая, они в основном заливали быки ( так называли опоры моста) , все делалось вручную, мешали бетон и опускали его под воду в шахту опор моста, которые тоже находились под водой. Бабушка говорила, что было очень страшно — там темно и сыро, холодно, но мост был нужен поэтому все работали не покладая рук и не жалея себя.
Когда она приходила домой надо было принести воды в дом, а колодец находился далеко, воду крутили вручную доставая ведра с холодной водой, варежки намокали и руки коченели от холода. Выполнив всю работу она засыпала от усталости иногда даже не поужинав. А завтра снова на мост .
Я смотрел на бабушкины руки , которые были все в морщинках и думал , как же все это они смогли вынести. Бабушка часто рассказывала об этих тяжелых временах и говорила: «Как хорошо, что вы, внучики, не видите этого ужаса.» Я очень горжусь тем, что у меня была такая бабушка.
После войны бабушка много лет работала в ОРСе, а потом в колхозе: на огороде, в животноводстве. У неё имеется медаль » За доблестный труд в Великой Отечественной Войне » и 3 юбилейные медали » 60 лет», «65 лет» и «70 лет» Победы в Великой Отечественной войне.
В 2003 году было присвоено звание Ветерана Великой Отечественной войны.
Номинация №4 «Победа ковалась в тылу»