Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Мать

Приходько Александр Андреевич,
ученик 7 а класса МБОУ «Гимназия «Шанс»
г. Волгодонска Ростовской области.
Консультант: учитель русского языка МБОУ «Гимназия «Шанс»
г.Волгодонска» Приходько Наталья Владимировна,
Дедушка (внук Черкашиной Н.Н, сын Тарасовой Т.И.) Тарасов
Владимир Владимирович

    Нина Николаевна Черкашина родилась в Европейской полосе России в начале ХХ века. На долю этой замечательной женщины выпали многие бедствия, связанные с бедами России начала века, заставившие ее отправляться в разные уголки страны  в поисках  средств к существованию, поэтому даже мой дедушка Владимир Владимирович Тарасов, уже не может назвать точное место, в котором проживало семейство его бабушки. Как рассказывала моя прабабушка Тарасова Тамара Ивановна — родилась ее мать в небогатой семье, среди многочисленных сестер. В моей семье передают историю, как три сестры обвенчались с тремя братьями Черкашиными. Избранником Нины Николаевны стал Иван Иванович.

   Наступили  голодные 20 годы ХХ века, семье приходилось переезжать в поисках куска хлеба с места на место, а у Нины Николаевны уже была на руках дочка Нина, родившаяся в 1916 году. В неурожайные голодные годы мать смогла сберечь почти все свое большое семейство. С разницей в несколько лет родились сыновья Виктор, Георгий, Никон. Моя прабабушка Тамара родилась в ноябре 1935 года, а после появились Владимир и маленькая Ниночка, которой не суждено было повзрослеть. Семья была большая и дружная.

   В черные годы голода 30 годов, семья Черкашиных вновь вынуждена была искать место, способное прокормить большую уже к тому времени семью, и родители моей прабабушки Тамары вновь снялись с места и оказались в столице Казахстана Алма-Ате, которая была более благоприятной  для поиска работы, куска хлеба. Этот край называли «хлебным» из-за большей урожайности, а в следствие и лучшего развития производства. В этом городе в 1935 году и появилась на свет моя прабабушка Тамара Ивановна Черкашина. Бабушка рассказывала о своей семье с удовольствием, называла свою старшую сестру Нину только «няней», всегда плакала, когда говорила о своих дорогих «братиках».

   Детские годы запомнились ей очень хорошо, особенно годы Великой Отечественной войны. В начале войны на фронт ушли все мужчины: отец – Иван Иванович, сыновья Виктор, Гоша, Никоша. Прабабушка Тамара говорила о том, как прятались в бомбоубежищах, как варили кашу с травой, бегали на поля за картошкой, прятали еду от чужих, делились между собой. Много испытаний легло на плечи моих родственников. В 1945 году вернулись только Георгий и Виктор, но и его, боевого офицера, не сдержавшегося и вступившегося за женщину в автобусе, подло убили уже в мирное время.

   Мать Нина Николаевна, в военные годы проживала на прежнем месте, она одна, как и многие вдовы,  поднимала свою семью. В пору  голодного военного времени моя бабушка росла трудолюбивой девочкой, заботящейся о младшем брате Владимире, не забывала об учебе. Когда Тамара закончила школу с серебряной медалью, то поступила в Алмаатинское училище связи. 1952 году встретила своего будущего мужа Владимира Федоровича Тарасова, учившегося тогда на техника – лейтенанта Железнодорожных войск. Они жили недалеко, часто виделись и почувствовали, что должны быть всегда вместе. Прабабушка Тамара в альбоме написала:

«Мы жили по соседству
Встречались просто так,
Любовь проснулась в сердце,
Сама не знаю, как?»

   Мои прадедушка Володя и прабабушка Тамара поженились в 1955 году и прожили долгую жизнь вместе,  все делили пополам, счастье и беды. В 1954 году они переехали в город Рубцовск, куда дедушка Володя был назначен техником – эксплуатационником. Прадедушка проработал на заводе ВЗМТ 35 лет, а прабабушка Тамара на Рубцовском узле связи трудилась тоже до выхода на пенсию в 55 лет. В 1956 году в семье моей прабабушки появился мой дедушка Вова и позже его сестра Лариса. В конце ХХ века, семья Тарасовых перебралась за сыном и его семьей в город Волгодонск. В 2005 году отметили Золотую свадьбу.

   А Нина Николаевна в 1954 году осталась в Алма-Ате с сыном Владимиром. Дочь Нина Ивановна тоже перебралась в другой город. Мать этого осиротевшего и поредевшего со временем семейства звонила дочкам, навещала семью Тамары Ивановны, нянчила на руках маленького Вовочку и Ларису. Нина Николаевна перебралась в дом на окраине города, у самого подножья Заилийского Алатау, горы Алтая. Мой дедушка Вова вспоминает, как мальчишкой гостил у своей бабушки Нины и купался в речке, стекающей с самих хребтов Северного Тянь-Шаня.

  Тамара Ивановна с теплотой отзывалась о своей маме, ценила ее тяжелый материнский труд, и сама всю жизнь хлопотала для своих близких, трудилась не покладая рук. Всегда, когда мы с родителями приезжали в гости к  прабабушка Тамаре, находили ее на огороде с тяпкой или лопатой. Земля платила ей урожаем. Оставшись в середине 2000х годов без своего любимого мужа Владимира Федоровича, Тамара Ивановна не упала духом, была такой же жизнерадостной и трудолюбивой.

  Я с большим интересом по крупинкам собирал сведения о жизни моей семьи. Жаль, что многие, кто прожил трудную, но интересную жизнь, видел все страшные потрясения 20 века, уже не могут рассказать нам, их потомкам, предостеречь от ошибок, научить свое мудрости.

  Земной поклон этим замечательным людям!

Номинация № 2 «Матери и дети войны»