Зайцев Стефан Дмитриевич
Ученик 2 класса «В» лицея №3 им. ак. В.М.Глушкова
Консультанты – учитель Слободчикова Н.В.,
бабушка Ткачёва О.Я.

Стефан Константинович Ткачёв коренной шахтинец. Он родился 13 августа 1922 года в семье железнодорожника. В 1937 году он поступил в Шахтинскую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончил в июне 1940 года, и был по распределению направлен в город Сальск, где работал фельдшером, а уже в ноябре его призвали в армию. Его направили в Ивановскую область, в полк дальнобойной артиллерии, оснащённый пушками крупного калибра.  Начинал Стефан службу рядовым красноармейцем. В октябре 1941 года был переведён в санчасть полка и стал санинструктором, а с марта 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны он служил военфельдшером.

В самом начале войны советские войска стремительно отступали, неся огромные потери. Так было пока за спиной не оказалась Москва. Войска, не попавшие в окружение, в том числе и полк, в котором служил Стефан Константинович, были брошены на защиту Москвы. Наша дальнобойная артиллерия в ближнем бою устроила фашистам кромешный ад. Мощь от взрыва только одного снаряда была такова, что в радиусе пятидесяти метров от его попадания, взрывной волной сносило башню танка. Под Москвой полк понёс большие потери. Немецкая авиация бомбила наши пушки, но артиллеристы не прятались, они продолжали стрелять в противника. Стефана Константиновича тогда сильно контузило. Хорошо, что он вовремя успел упасть на землю. Вся шинель на спине была иссечена осколками снарядов. После этой контузии он всю жизнь плохо слышал левым ухом.

Битва за Москву –  переломный момент в этой войне, наши войска остановили стремительное наступление фашистских войск. Когда немцев отогнали от столицы, то на базе полка, в котором он служил, сформировали три ему подобных, пополнив пушками и свежими людскими резервами. Тот полк, в котором после переформирования суждено было служить Стефану Константиновичу, участвовал в обороне Сталинграда. Там шли ожесточённые бои, однажды на смену уставшим бойцам не пришли свежие резервы, не смогла к ним пробиться и полевая кухня. Трое суток подряд с фашистами шёл бой не на жизнь, а насмерть. Спали урывками в окопах, прямо на снегу при сорокаградусном морозе. Стефану Константиновичу пришлось даже спасать от обморожения руки и ноги 18-ти разведчикам-наблюдателям. Все эти бойцы благодаря его стараниям вернулись в строй. Из продуктов имелись только замёрзшие сухари, которые бойцы грызли на ходу. Воды не было, поэтому сухари заедали снегом. Очень нелегко давалась победа нашим солдатам.

День Победы Стефан Константинович встретил в Восточной Пруссии. Но война для него не за кончилась, он был направлен на Дальний Восток, где шла война с Японией. После капитуляции Японии он остался служить на Дальнем Востоке в Приморском крае. В отставку вышел в 1966 году в звании майора и вернулся в родной город Шахты. В последующие годы он работал заведующим здравпунктом в Шахтинском горном техникуме и был примером добросовестности и преданности своей профессии.

Стефан Константинович Ткачёв был награждён боевыми наградами: двумя орденами «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени  и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Его, как Ветерана Великой Отечественной войны, часто приглашали в школы, где он рассказывал молодёжи о войне. К сожалению, Стефан Константинович не дожил до 75-летия Победы над фашистской Германией, он умер в 1995 году. В нашей семье о нём вспоминают с теплом и уважением, а мои родители назвали меня в честь него.

Номинация №1 «Старая фотография – фронт»