Младший лейтенант Воробьев Григорий Петрович
Мой прадедушка Воробьев Григорий Петрович родился 02.05.1917 г. Детство его прошло в Курской губернии. В школу пошёл в городе Снежном, куда семья переехала на строительство шахты. В то время в школе учились дети украинских и немецких рабочих, и они были все очень дружны: общались на всех языках — на русском, и на украинском, и на немецком. Это очень помогло моему прадедушке в будущем. Закончил школу он в 1935 году, поступил в Институт цветной металлургии в городе Орджоникидзе. В 1937 г. по решению комитета комсомола часть студентов цветмета, спортсменов (а прадед был чемпионом по шахматам), переели в пединститут, на физико-математический факультет. Дипломную практику проходил в посёлке Докшукино Кабардино-Балкарской АССР. В это время там немецкие инженеры строили спиртовой завод, и знание моим прадедом немецкого языка оказалось кстати – он был переводчиком и куратором технической документации для советских инженеров и строителей.
С первых дней войны Григорий Петрович несколько раз ходил в Урвань в райвоенкомат, но вначале войны на учителей была бронь, поэтому он был призван в РККА только в августе. 27 августа 1941 года красноармеец Воробьев Г.П принял первый бой юго-западнее Киева. Часть, в которой он воевал, с боями выходила из окружения. За эти бои он получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». С боями часть вырвалась из окружения, её отвели в район Харькова на переформирование, и вновь окружение. С тяжелыми боями отошли до Котельниково, сутки на пополнение и, под ударом танковых клиньев, отходят к Сталинграду и находятся там до полного освобождения Сталинграда.
Первый год войны закончил в начале августа на Мамаевом Кургане. 22 февраля 43года красноармеец Воробьёв Г.П. переправляется на левый берег, и по приказу командования направляется в Нижний Тагил. Там почти 4 месяца он изучал устройство и управление танком Т-34. Там же ему присвоили звание младшего лейтенанта. В июне 43 года младший лейтенант Воробьёв Г.П. с экипажем на Т-34 выгружается в Прохоровке на Курской дуге. Перед боем Воробьев Г.П. вступает в ВКП(б). После боя Григорий получает вторую медаль «За отвагу», его часть становится «Гвардейской». От Курска на Корсунь-Шевченко, после госпиталя на Брянский фронт, потом Белоруссия, Варшава, Сандамирский плацдарм. После форсирования реки Вислы дорога на Дрезден, Берлин. Потом события развивались стремительно: 1 мая, первая половина дня, во дворе дома Геринга, ремонт, обеспечение горючим и боекомплектами. Вечером уже были у самого Рейхстага. Расписался на стенах логова и ночью с боями на Прагу. День рождения, 2 мая, уже в Праге. В Бреслау продвигались быстрее, чем штаб ставил в известность летчиков, наша авиация разбомбила ремонтную базу.
За бои в Берлине — медаль «За взятие Берлина»
За бой в Праге – медаль «За освобождение Праги» получил уже после госпиталя в Австрии.
В конце мая 1945 года, возвращаясь в часть по горной дороге на юго-западе Австрии, где немецкие части рвались сдаваться американцам и англичанам, младший лейтенант Воробьев Г.П. и водитель на ГАЗ-АА догнали колонну фашистов. И тогда Воробьев Г.П. на хорошем баварском наречии предложил немцам сдаться, сложить все оружие в кузов машины и проследовать в комендатуру. За это младший лейтенант Воробьев Г.П был награждён орденом «Красная Звезда». После вывода наших войск из Австрии он находился на службе у Конева в Берлине. Ещё целый год мой прадедушка был в Берлине. Тогда было очень много погибших, и его часть занималась их захоронением, он один из тех, кто закладывал мемориал Славы в Берлине – Трептов парк. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Демобилизован в конце июня 1946 года.
Наша семья очень бережно хранит прадедушкины ордена и медали, фотографии и документы, связанные с тем героическим временем. Одним из таких документов является этот рисунок. Он был сделан в августе 1944 года на привале, на Сандомирском плацдарме. Дедушка бережно его хранил во время боевых действий, и теперь мы его бережем как память о тех трудных, героических днях, пережитых нашими сильными предками. Вечная память Героям. Я горжусь своим прадедушкой. Я рад, что у меня появилась возможность рассказать вам о его подвигах.