Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Мои прадедушки — труженики тыла

Стеценко Егор Вячеславович
ученик 3 «А» класса
гимназии № 1 «Юнона»
г. Волгодонск Ростовской области

      Великая Отечественная война – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашей страны. Это огромные потери и великие подвиги людей. Последствия этой войны оставили тяжёлый след в сердцах многих поколений. Сейчас мы живём в мирное время, растём, учимся. У нас есть всё, что только можно себе представить: телефоны, компьютеры, красивая одежда, вкусная еда, интересные игрушки. Мы знаем, что такое беззаботное детство, и нам сложно прочувствовать всю тяжесть военных дней. И ещё страшнее становится от мыслей, что и дети, наши сверстники, были свидетелями и участниками тех ужасных событий.

     Мой прадедушка Саморядов Алексей Павлович родился в селе Ломы Шахунского района Горьковской области в 1929 году. В тех местах не велись боевые сражения, было практически не слышно взрывов и стрельбы. Но и там тоже чувствовались отголоски войны. В тот далёкий день 22 июня 1941 года детство многих ребят закончилось. Всех мужчин призвали на фронт, отправили всю технику и лошадей. В селе остались только женщины, дети и старики. Моему прадеду, двенадцатилетнему мальчишке, пришлось работать в поле наравне со взрослыми. Он был бригадиром, а в бригаде были одни женщины. Женщины впрягались в плуг вместо лошадей, а дети толкали его сзади, так боронили землю, пахали, сеяли, собирали урожай. Фронту нужен был хлеб, и все старались помочь, не жалея своих сил. Работали с раннего утра и до позднего вечера. От тяжёлого труда отнимались руки и ноги. Когда прадедушка возвращался домой после работы, он от изнеможения не мог удержать в руках кружку, и мама его поила со своих рук.

     Другой прадедушка Корчак Иван Матвеевич родился в 1930 году в селе Ружичное Хмельницкой области в Украине. Территория была оккупирована фашистами. Молодых людей немцы угоняли в Германию, поэтому многие парни и девушки сбегали в лес и присоединялись к партизанским отрядам, которые активно боролись с немецкими захватчиками. Жители села тайно собирали еду, а мой прадед запрягал лошадь и на бричке отвозил продукты в лес партизанам. Каждый раз он рисковал собственной жизнью, хотя ему было всего 10-12 лет. Несмотря на это, он не видел для себя другого пути, кроме как помогать партизанам всеми своими силами. Также он работал в колхозе, не боясь тяжёлого труда.

     Независимо от того, в каком месте жили люди, для всех это было очень тяжёлое и голодное время. Ели перемёрзшую картошку, которую удавалось найти в поле после зимы.  Собирали ягоды и грибы в лесу, хлеб пекли из травы и древесной коры.

     Не все люди сражались с фашистами на передовой. Сложно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, которые работали, не покладая рук, не доедая, не высыпаясь, ради одного общего дела – победы над фашизмом. У людей, оставшихся в тылу, было огромное чувство долга перед Родиной. Они всеми своими силами стремились помочь приблизить этот великий день – День Победы.

     Когда слушаешь рассказы людей, переживших войну, хочется стать лучше, добрее, внимательнее к близким, бережнее относиться к жизни, не растрачивать своё время на пустяки и безделье. Хочется быть достойными их подвига.

Номинация № 4 «Победа ковалась в тылу»