Мои ветераны…Мои герои…
Вас нет ещё: вы — воздух, глина, свет;
О вас, далёких, лишь гадать могли мы,-
Но перед вами нам держать ответ.
Потомки, вы от нас неотделимы.
С. Щипачёв.
Всего четыре строчки, но насколько глубоко они проникают в душу, объясняют, откуда наши предки, на долю которых выпало самое тяжёлое испытание, полное горечи, боли и страдания, черпали силы для борьбы с врагом ради нас — их потомков, ради нашего светлого будущего на родной земле. С каждым годом всё меньше участников тех событий и тем более важной становится задача сохранить в нашей памяти и наших сердцах их воспоминания. К сожалению, не обо всех моих прадедах сохранились полноценные сведения, но даже та информация, которой я владею, благодаря архивам и соблюдению семейных традиций, оказалось достаточной, чтобы проникнуться чувством гордости и патриотизма, с одной стороны, а также чувством бесконечной скорби и трагизма, с другой.
Они сражались за Родину…
Калайда Михаил Трофимович (1925-1998) был призван на фронт 2 мая 1943 года, боевое подразделение: 572ой стрелковый полк, воинская специальность: стрелок, за годы службы был награждён орденом Отечественной войны, медалью за Отвагу, орденом Красной звезды и орденом Трудового Красного Знамени. Домой мой прадед вернулся лишь в 1946 году.
Шаповалов Владимир Степанович (1927-2008) военную присягу принял в феврале 1945 года, закончил службу в звании старшины.
Сацкий Николай Давыдович (1921-2008) в мае 1941 года Орловским РВК был направлен в Орджоникидзевское 1-е Краснознаменское горнострелковое училище. В июне 1941 две роты курсантов отправлены в Подольское пулемётнопехотное училище. В октябре 1941 года вступил в бой с фашистами на подступах к Москве. Из курса истории известно, что в направлении Малоярославца нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к столице. В это временя значительная часть войск Западного, Брянского и резервного фронтов оказалась в окружении и сплошной линии обороны не было, а резервов, способных закрыть эту брешь, командование не имело. Этим и воспользовались немцы, 5 октября враг приблизился к Можайской линии обороны. Что бы фашисты ни прорвались к Москве, тем же днём были подняты по тревоге Подольские военные училища и брошены навстречу врагам — любой ценой задержать! В результате ожесточённых боёв не многие остались живы. Но своим героическим самопожертвованием курсанты сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть время для реорганизации обороны на подступах к Москве. У нас сохранились семейные архивы, из которых я узнал, что Подольские курсанты продержались 12 дней. Мой прадед выжил.… Один из десяти.… Потом был плен.… Два побега…. Штрафная рота. После снятия штрафа были бои на Кавказе, битва за Донбасс — Миусские рубежи, освобождение Украины, Чехословакии. После — война с Японией. Освобождение Манчжурии, Китая, служба в Порт-Артуре. Домой прадедушка вернулся в декабре 1946 года. За время службы был награждён орденом Великой Отечественной Войны, двумя медалями за боевые заслуги, медалью за победу над Германией, медалью за победу над Японией, медалью Жукова.
В моей семье бережно хранят документы, награды, немногочисленные фотографии военных лет.