М. Позынича город Новочеркасск
Ростовская область
Консультант – отец Стоянов Валерий
Маврикиевич

Полагаю, что среди моих сверстников мало кто может сказать: «Мой дедушка воевал!», а я могу. К сожалению, дедушка Маврикий умер до моего рождения, и мне не довелось расспросить его о Великой Отечественной войне. Прадеды тоже воевали, но об их ратном пути уже толком никто не помнит, как это ни печально. Боюсь, что правнуки дедушки Маврикия тоже не смогут ничего вразумительного сказать о том, как он воевал; чтобы этого не случилось, я попросила моего отца рассказать все, что он помнит о боевом пути его отца. Вот его рассказ:

«Твой дедушка, Стоянов Маврикий Васильевич, родился 7 августа 1923 года, он был вторым ребенком в семье. Очень рано лишился отца, умершего от воспаления легких, антибиотиков тогда ещё не изобрели. Детство было тяжелым, достаточно сказать, что в 1932 году, спасаясь от голода вместе с матерью и малолетним братом, он ушел пешком из Новочеркасска в Нальчик. В пути брат умер от голода.

Война застала дедушку в Новочеркасске, и уже 10 декабря 1941 года он был призван в армию. 23 Февраля 1942 года принял присягу, а с мая воевал в составе 2-й танковой дивизии 210 танковой бригады в должности ручного пулемётчика.

Про войну он не любил рассказывать, даже вспоминать о ней не любил. На мои расспросы отвечал: «Ну что тебе рассказать? Как голодали и ночью ползали на нейтральную полосу за мороженой капустой?». В одном из боев дедушка получил контузию – рядом с ним в окопе взорвался фашистский снаряд, осколками его не задело, но ударная волна ударила о стенку окопа и, потерявшего сознание, заживо засыпало землей.

В конце 1942 года под Сталинградом дедушка получил тяжелое осколочное ранение, после которого редко кто выживал. В его танк попал снаряд, и осколки брони нанесли множественное ранение в живот.

— Санитарный поезд из Сталинграда в Иркутск  вез меня полгода — рассказывал он.

— Как полгода?! Почему так долго?

— Поезд нагружали ранеными, он отъезжал от линии фронта в тыл, на полпути, большая часть из них умирает. Поезд разворачивали назад к линии фронта за новой партией раненых. И так много раз, пока не набрался полный состав раненых, способных вынести этот путь.

В Иркутске, после длительного лечения, дедушку оставили служить на Дальневосточном фронте, в составе которого он с 9 августа по 3 сентября 1945 года принял участие в войне с Японией. А после её окончания до марта 1947 года служил на Камчатке. Дедушка награждён медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации вернулся в Новочеркасск к матери, женился, работал экскаваторщиком на Яновском карьере. Кстати, бивни мамонта, что под лестницей в музее Донского Казачества, его находка. К середине 50-х годов резко сдало здоровье, сказались лишения военных годов. Потеряв возможность работать физически, дедушка на «отлично» закончил 8-ой класс в школе рабочей молодежи, также на «отлично» вечернее отделение техникума НЭМТ и до 1989 года работал контрольным мастером на НЭВЗе.

— Надо идти на пенсию. Пока дойду до завода три раза перевожу дух, стенокардия замучила – как будто оправдывался дедушка.

В 1998 году, вскоре после своего 75-тилетия дедушка умер. Похоронен на Яновском кладбище».