Пикалова Виктория Викторовна,
мама — Перятинская Нина Александровна

«Никто не забыт и ничто не забыто…»

О. Бергольц

Мой прадедушка Сафонов Михаил Ильич родился  5 сентября 1921 года в деревне Старая Коса Малмыжского района Кировской области. К началу июня 1941 года он окончил техникум и женился.

На следующий день после свадьбы Михаила забрали на войну. Он был призван Малмыжским РВК Кировской области Малмыжского района. С четырьмя его сестрами: Полиной, Ниной, Лидией и  Анной — осталась одна мама Наталья Захаровна. Отца, Илью Ивановича (ему было около 40 лет), тоже забрали вместе с Михаилом, он пропал без вести в самом начале войны.

Рядовой Сафонов Михаил служил в 273-ем   гвардейском  зенитном артиллерийском полку, в 4-ой гвардейской зенитной  артиллерийской Киевско-Лодзинской  Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии. Михаил начал войну рядовым солдатом, окончил – гвардии младшим лейтенантом. Участвовал в боях на Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Дошел до Берлина.

В Боях под Берлином он, командуя приборным взводом батареи, проявил хорошее знание зенитного дела, стойкость, мужество и героизм. Благодаря его смелости и инициативе, личному примеру и самоотверженности в условиях бомбардировки и обстрела, его взвод точно работал на приборе. Точные данные помогли сбить 4 вражеских самолета: два на переправе через Одер и два в боях на подступах к Берлину. В напряженных уличных боях  в самом городе Сафонов не раз обеспечивал успех в боевой работе. Младший лейтенант Сафонов мужественно руководил взводом, не смотря на штурм района операции. Все попытки штурма вражеской авиацией были безуспешными.

Младший лейтенант Сафонов Михаил Ильич за проявленные доблесть и мужество был награжден Орденом «Красной Звезды». Также он был награжден Орденом «Отечественной войны II степени».

После  войны   прадедушка вернулся  в Подмосковье,  в   воинскую   часть   0152   Павшино.   Жил   и   работал  в Красногорске, куда перевез своих младших сестер и маму. Он все время о них заботился, ведь он остался   единственным   мужчиной  в  семье.   В  Красногорске   при   механическом  заводе   был техникум, где Михаил Ильич преподавал какое-то время военное дело. Трудился до 1987 года.

Я знаю о своем прадедушке только из рассказов взрослых, потому что он умер в 1989 году. Я родился уже в новом веке,  но я горжусь своим прадедом. Спасибо всем героям войны, которые завоевали нашу Победу!

Номинация №1 «Старая фотография – фронт»