Мой прадед
Близится 75- летний юбилей великой Победы. В Москве по Красной площади пройдут колонны моих сверстников с родителями, с бабушками или с дедушками с портретами тех, кто внес свой вклад в победу над фашизмом. Это герои известные и совсем не известные, но их объединяет одно: истинный патриотизм и героизм, любовь к Родине и своему народу.
Хочу поделиться с вами тем, что дорого для меня и моей семьи – это память о моем прадедушке Ковалёве Сергее Ивановиче (04.10.1916-24.03.1994) и прабабушке Ковалёвой Ольге Степановне (23.02.1923-08.09.1994). Статьи в газетах, фотографии, ордена и медали бережно хранятся в нашей семье.
Газета «Новая жизнь» от 18 апреля 1985 года статья к 40-летию Великой Победы называется «Высокая судьба» автор И. Краснянский, пишет о моём прадедушке, познакомлю с отрывками: «…Сергей уже стал студентом сельскохозяйственного техникума (г.Миллерово) и как будущий агроном проходил практику в родной Чеботовской МТС (Тарасовский район Ростовская область). Его призвали в армию с последнего курса. Диплом получал без сдачи экзаменов, по среднегодовым оценкам.И вот он уже красноармеец конно-кавалерийской бригады особого Белорусского военного округа… А вскоре ему пришлось быть свидетелем и участником событий первого дня войны 22 июня 1941 года, пережить затем трагедию отступления… В деревне под Бобруйском( Беларусь) попал в партизанский отряд… В бою за Лесопильный завод командир взвода партизанского отряда Сергей Ковалев был тяжело ранен, получил медаль «За отвагу»… А за разработку и успешное осуществление ряда крупных операций начальник штаба был представлен к ордену Красного Знамени…Когда фронт несколько стабилизировался, наладилась воздушная связь отряда с Большой землей, Сергею Ивановичу была предоставлена возможность лететь в тыл, чтобы поправить здоровье. С ним полетели жена, партизанская хозяйка Ольга Степановна с малюткой на руках. Связь с партизанами обеспечивал авиационный полк под командованием прославленной летчицы Валентины Гризодубовой. Встречая свой экипаж, она обратила внимание на чету Ковалевых. Взяла на руки Маину и с улыбкой заметила:
— А это тоже партизанка?
После длительного лечения была комиссия. Врачи установили вторую группу инвалидности и тем самым подвели черту военной биографии капитана Ковалева.
Для него началась биография трудовая, на опаленной земле в родном хуторе Верхний Митякин (Тарасовский район Ростовская область). Едва только Сергей Иванович появился в отцовских краях,…ему сразу предложили должность главного агронома. После реорганизации МТС он возглавил агрономическую службу в родном колхозе «Донской скакун», теперь — «Россия» (Тарасовский район Ростовская область)
Почти больше 40 лет отслужил Сергей Иванович на хлебной ниве. С его именем и делами связаны лучшие годы, когда колхоз получал самые высокие в районе урожаи, больше других хозяйств сдавал хлеба государству. Рядом с боевыми наградами на груди появились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», «За освоение целинных земель», орден Трудового Красного Знамени.
На совет к старому агроному летом 1984г. приезжал профессор Ростовского института народного хозяйства Е. С. Тарасов. Его интересовало, как понимают люди на селе бригадный подряд и как к нему относятся. До позднего вечера засиделись ученый и практик. Им было, что сказать друг другу, и расстались они как старые друзья.
Честно отдан долг Родине и по защите ее рубежей, и на мирном фронте… У прадеда была одна радость и надежда, что наследники достойно пронесут и по своей жизни его эстафету воина, труженика.»
Пройдут годы, и мы расскажем о подвиге Ковалева Сергея Ивановича своим детям и внукам. Я уверен, что они так же, как и мы, будут гордиться тем, что в их родословной был такой человек.