Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Мой прадед

Шевцова Полина
ученица 7 класса школы №15
г. Волгодонска Ростовской области.
Консультант-руководитель
историко-краеведческого музея школы №15
историк по регионоведению
Иванкова Елена Борисовна,
мама Ковальская Елена Владимировна

    Пашков Вениамин Гаврилович родился в 1924 году 24 марта в деревне Калиновка Горьковской области. Призван в армию Теплостанским РВК Горьковской области в сентябре 1942 года. Имел звание красноармейца воинской части вычислителя БЗР-2 разведдивизиона 123 Армии Пушечной Артиллерии Краснознаменной Корсунской бригады. С августа 1943г. по октябрь 1944г.  Воевал на 2 Украинский фронте, с ноября 1944 воевал на 3 Украинском фронте.

    Прошел  боевой путь от Сталинграда до Вены. Участвовал в Курской битве, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской операциях. Принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.

    123   армейская пушечная артиллерийская Корсунская бригада, куда входил и разве дивизион моего деда Пашкова В.Г. входила в состав 4-ой гвардейской армии-оперативное войсковое объединение в составе ВС СССР во время Великой Отечественной войны.  В боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, находчивым бойцом, выполняющим любые приказания несмотря на трудность и опасность для жизни.

     29 марта 1945 года в деревне Тоткерестур, во время атаки противника, вырвавшегося из окружения в количестве до 800 человек. Пашков один из первых бросился в контратаку , тем самым атака противника была отбита. Рядовой Пашков во время боя лично из своего автомата уничтожил 12 гитлеровцев.

    За время боевой работы в БЗР разведдивизиона рядовой Пашков всегда показывал пример доблести, храбрости и находчивости. За отлично выполненное задание командования и проявленную храбрость, мужество и отвагу, удостоен правительственной награды орденом «Красная звезда». Кроме этого, мой дед был награжден медалями за взятие Вены и Будапешта.

    После войны работал учителем математики и труда в городе Архангельске. Переехав в город Волгодонск, стал работать мастером на лесокомбинате.  Умер 04.04.2003 г.

Номинация № 1 «Старая фотография — фронт»