Консультанты – учитель русского языка и литературы школы №60
Гурская Ирэна Геннадьевна, отец
Наумик Юрий Владимирович

На фотографии запечатлен мой прадедушка  Сергей Михайлович Наумик.

Сергей  Михайлович  родился  1923 году в  семье  рабочего.  Его отец —   Михаил Никитович,  мать — Александра Кузьминична.  Место рождения  Сергея Михайловича город  Калининск Саратовской области.  Там он вырос, окончил среднюю школу.  Когда  началась Великая Отечественная война, Сереже было 16 лет.  Многие земляки ушли на фронт, на защиту Родины… Их заменили такие мальчишки, как Сережа.  Когда  исполнилось 18 лет,  его призвали в армию…

Он был направлен на  курсы артиллеристов, а после их окончания  в 1943 году  — на фронт, в действующую армию. Он был распределен в  артиллерийскую  батарею   45-миллиметровых пушек, в составе мотострелкового полка, который  оборонял  Сталинград. Следует  отметить,  что  в солдатской среде такие артиллерийские батареи  назывались  «Прощай, родина». Такое название артиллерийские батареи «сорокапяток» получили за то,  что много артиллеристов погибало в боях. Пушки выдвигались вперед  (на прямую наводку)  и обеспечивали  подавление  огневых средств и живой силы противника  при наступлении, а при отходе оставались сзади отходящих войск и огнем сдерживали преследующего  противника.  Естественно,  противник старался их уничтожить  в первую очередь….

Здесь, в то тяжелое для страны время, молодой офицер  был принят в ряды КПСС. Под  Сталинградом  Сергей Михайлович был ранен. За мужество и героизм  в боях под  Сталинградом  был награжден  орденом  Красного  Знамени и медалью «За Отвагу».

После выздоровления  в звании лейтенанта  Сергея Михайловича направили на фронт командиром  батареи 75-миллиметровых пушек.   До окончания войны он служил в артиллерии. Были еще ранения и тяготы солдатской службы.  Фронтовая жизнь протекала  в жару, в морозы и весеннюю распутицу… Отдыхать и спать приходилось только тогда, когда позволяла боевая обстановка…  Было всякое — под обстрелами, на мокрой  земле, в снегу или в «мокром»  блиндаже, сделанном «на скорую руку».  В последующие военные годы были  еще награды,  орден Красной Звезды и несколько медалей…

В 1945 году был уволен в запас  в звании старшего лейтенанта, вернулся на родину, поступил на работу.    Фронтовые невзгоды  (зимний холод, сырость, недоедание, ранения и пр.)  не прошли даром. У Сергея Михайловича, как и у многих  других фронтовиков,  пошатнулось здоровье.  Врачи выявили туберкулез… Этот мужественный человек, офицер, глава семьи, отец  двух сыновей,  долго боролся с  опасной  болезнью, однако  5 апреля  1962 года жизнь  оборвалась….  Ему не исполнилось  и  сорока лет…..

Номинация №1 «Старая фотография — фронт»