Мой прадед – труженик тыла
Мой прадедушка, Денисенко Тихон Иванович, 1915 года рождения, уроженец Воронежской области Лодамировского района. Рос в многодетной крестьянской семье: три сестры и мой прадед. Отец прадедушки, Иван Алексеевич, был участником Первой мировой войны, имел ранение в ногу. Семья была трудолюбивая. У них было небольшое хозяйство с поголовьем коров, лошадей, коз. Было много земли, которую они сами возделывали. Сейчас таких людей называют предпринимателями или фермерами. А в 30-е годы посчитали кулаками, и, когда настало время массового раскулачивания, все нажитое добро было изъято. И вся его семья была сослана в Сибирь (в Забайкалье). По дороге в ссылку умирает от приключившейся гангрены раненой ноги отец и от голода и холода самая младшая сестра. Мать прадедушки остается одна с тремя детьми. Мой прадедушка становится единственным кормильцем семьи. Он вспоминал, как сами мастерили обувь – лапти из соломы, которых хватало лишь на день. Ноги почти всегда были в холоде. Помнил, как собирали в поле колоски, а мама перетирала их и пекла лепешки, ели замороженную картошку.
В конце 30-ых годов семья переезжает в Донбасс (Луганская область г. Ровеньки). И Тихон Иванович идет работать шахтером.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 25 лет, его призвали на фронт. В распределительном пункте, который находился в Дебальцево, его направляют на трудовой фронт, а именно в Кузбасс, добывать уголь — стратегическое сырье для оборонной промышленности страны.
Руководство СССР понимало, что для успешного продвижения армии на запад нужен донбасский уголь. И когда в сентябре 1943 года Донбасс был освобождён, прадедушку из Кузбасса направляют на восстановление угольных шахт Донбасса. Немцы при отступлении применили тактику «выжженной земли»: большинство шахт было взорвано, затоплено, стволы и выработки шахт забиты искореженным взрывами оборудованием, кое-где заминированы.
Мой прадедушка, когда снова и снова спускался в забой, буквально выгрызал из недр земли победу для своей страны. На шахте необходимо ежеминутно атаковать невидимого врага. Горняк – это воин, который каждую смену борется с самым непредсказуемым врагом. Цена проигрыша – жизнь. Главным оружием были обушки и топоры, мой прадедушка часами стоял в грязной ледяной воде под землей, не зная, сможет ли увидеть еще раз солнце и небо. В тесных лавах рубил обушками уголь, выдавая норму, а то и две. Полуголодный, надрывающийся, толкал груженные углем вагонетки. А после трудового дня, возвратившись домой, согревал ледяные ноги, засунув их в печку. А моя прабабушка, его жена, из кирзовых больших шахтерских сапог выливала воду, которая там скопилась за смену.
В одну из смен мой прадедушка оказался под завалами горных пород и неизвестно, сколько бы он там пролежал и остался бы вообще жив, если бы не горняки-товарищи, которые вытащили его из-под завалов. Он получил травму позвоночника и долго восстанавливался после этого.
После восстановления он еще некоторое время проработал в шахте, руководя работой заключенных немцев, оставшихся после войны. По состоянию здоровья был вынужден уйти с шахты. Свой трудовой путь он продолжил в колхозе, работая конюхом.
Юбилейные медали, почетные грамоты, которые он заработал честным трудом в годы войны, не сохранились. По воспоминаниям моей бабушки, он был награжден медалью «За доблестный труд».
Тяжелейшие условия труда и жизни подорвали его здоровье. Прадедушка умер в 1977 году, в возрасте 62 лет. Мою маму, его внучку, он так и не успел увидеть. Благодаря воспоминаниям моей бабушки, его дочери, есть ощущение, что он есть, что он рядом. Она создала для меня необыкновенный образ лучшего в мире прадеда – умного, доброго, уважаемого, трудолюбивого, смелого, заслуженного шахтера.
Я горжусь своим прадедушкой! Я – его правнучка! Я правнучка – ТРУЖЕНИКА ТЫЛА! Я правнучка – НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА!