Ростовской области
Консультанты – учитель начальных классов МБОУ Манычской СОШ
Нестеренко Надежда Валентиновна, бабушка –
Горнушко Татьяна Николаевна

Яков Тимофеевич Черевиченко родился в 1894 году в селе Новосёловка ныне Орловского района Ростовской области в семье крестьянина. Свой военный путь он начал задолго до 1941 года. В октябре четырнадцатого года, возмужавший на степных просторах, прадедушку призвали в армию. С того времени вся его жизнь была связана с армией.

В июне 1941 года прадедушка командовал войсками Одесского военного округа. Из Тирасполя начался его боевой путь в годы Великой Отечественной Войны. С июня по 29  сентября 1941 года   он командовал 9-й армией на Южном фронте. Участвовал во главе армии в оборонительной операции в Молдавии и оборонительных сражениях на юге Украины, в ходе которых советские войска с тяжёлыми боями вынуждены были отступать. В сентябре 1941 года решением Южного фронта был снят с командования 9-й армией и был отозван в распоряжение Главнокомандующего войсками Юго-Западного направления Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко и по его приказу организовывал оборону на харьковском направлении, вступив в командование 21-й армией. 20 сентября 1941 года Черевиченко был назначен командующим 32-й армией Резервного фронта, но из-за начавшегося вскоре немецкого наступления на Москву и окружения армии в должность не вступил.

5 октября 1941 года Яков Тимофеевич был назначен командующим Южного фронта. Стояла задача – остановить продвижение немцев. Под его командованием был освобожден наш родной город Ростов. С 24 декабря 1941 по 2 апреля 1942 года командовал Брянским фронтом, войска которого участвовали в контрнаступлении под Москвой, освободив Ливны, Верховье, Новосиль, Чернь, Скуратово, Орловку, Горбачёво и ряд других населённых пунктов и выйдя на дальние подступы к Орлу и Брянску. С апреля 1942 года — заместитель командующего войсками Северо-Кавказского направления, затем Северо-Кавказского фронта. В сентябре 1942 года прадедушка был назначен командующим Приморской группой войск Северо-Кавказского фронта и Черноморской группой войск Закавказского фронта, войска которой участвовали в Битве за Кавказ. С октября 1942 по февраль 1943 года Яков Тимофеевич командовал 5-й армией Западного фронта, с февраля по апрель был в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования, в апреле-сентябре 1943 года — заместитель командующего Северо-Западным фронтом. С сентября 1943 по январь 1944 года — командующий войсками Харьковского военного округа. С января 1944 — в распоряжении Ставки ВГК, был в распоряжении Военных советов 2-го Белорусского (июнь — декабрь 1944) и 1-го Белорусского (февраль-апрель 1945) фронтов. С 27 апреля 1945 года — командир 7-го стрелкового корпуса, принимавшего непосредственное участие в штурме Берлина.

Пройдя с боями не одну тысячу километров, Яков Тимофеевич закончил войну в Берлине. После окончания войны с 1945 года по 1950 год служил в распоряжении ставки Главнокомандующего. В 1950 году генерал-полковник Я.Т. Черевиченко ушел в отставку. Вёл большую военно-патриотическую работу.

Награды: 2 ордена Ленина (1940, 21.02.1945),

орден Октябрьской Революции (11.10.1974), 4 ордена Красного Знамени (1923, 22.02.1930, 3.11.1944, 1948), орден Кутузова 1-й степени (29.07.1944), орден Суворова 2-й степени (29.05.1945), орден Красной Звезды (28.10.1967), медали, в том числе «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», Орден «Крест Грюнвальда» 3-го класса (Польша, 1946), медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Польша, 1946)

4 июля 1976 года после продолжительной болезни генерал-полковник в отставке Черевиченко Яков Тимофеевич скончался. Я очень сожалею, что знаю своего героического прадеда только по рассказам.