Мой прадедушка Добровольский Яков Евлампиевич
Кл. руководитель Казьменко Оксана Геннадьевна
Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те, кто погиб тогда, не думая о том, что не увидит больше ни солнца, ни детей, ни своего дома. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой прадед прошёл всю войну. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми. К сожалению, моего прадеда давно нет в живых. В нашей семье редко говорили о войне, наверное, слишком тяжелы были воспоминания о ней. Но я бесконечно благодарен прадеду и всем защитникам нашей Родины.
Мой прадедушка, Добровольский Яков Евлампиевич, родился 1 января 1919 года в селе Тихая Журавка. В 1925 году остался сиротой. Воспитывался старшими братьями и сестрами. Имел образование 4 классов. В 1937 году поступил учиться на тракториста в Митякинское училище. После окончания училища, работал в колхозе имени Калинина (ныне территория с. Тихая Журавка). В 1939 году был призван в армию. В 1940 году участвовал в Финской войне. После войны попал в Литву, был ездовым на лошадях, таскали пушки. В день начала войны с Германией их подняли по тревоге и дали задание двигаться к государственной границе с Польшей. На второй день пути попали в окружение. При выходе из окружения попали в засаду. В этом бою мало кто уцелел. Дальше на восток шли ночами. В одну из ночей литовец, местный житель, выдал их немцам. Так он попал в плен. Из лагеря, на территории Белоруссии, они втроем бежали, но вскоре их опять поймали. На этот раз их отвезли на остров Нойгама, в Атлантическом океане (территория Франции), где они до весны 1945 года в каменном карьере добывали мрамор. Когда их перевозили на территорию Германии, на одной из станций попали под бомбёжку с союзной авиацией. Там четверым из них удалось бежать. Рядом возле станции забежали в лес. Там было много военных, гражданских и полицейских. На беглецов никто не обращал внимания. В течение некоторого времени, им удалось уйти дальше в лес. Вскоре путь им перегородил канал, течение было быстрое, вода холодная и они пошли вдоль этого канала. Немного пройдя, увидели деревянный мост, охраняемый полицейским. Когда он ушел, прадедушка и его товарищи перешли по мосту на другую сторону. Ночью забежали к бюрьгерам на ферму, где им удалось раздобыть брюкву. На следующий день они разделились. Двое пошли на восток, а прадедушка и его товарищ пошли на запад, где гремела канонада. Шли ночами. Через две ночи вышли к лагерю военных, которые одеты были в незнакомую им форму. Посоветовавшись, они решили, что это американские войска и вышли к ним. Военные сразу обступили наших, потом накормили и переодели в гражданскую одежду. Через неделю отправили в лагерь для перемещенных лиц. Спустя три месяца в лагерь приехали представители советского командования. Всех кто находился в русском секторе, построили и объявили, что кто желает на Родину выйти вперед. Прадедушка и его товарищ вышли вперед и их увезли на территорию, занятую советскими войсками. После соответствующей проверки прадедушка еще один год прослужил в армии. Демобилизовался в 1946 году. Потом поступил на работу в Кутейниковскую МТС. После расформирования МТС, работал на тракторе в колхозе имени Калинина. Награжден часами от президента РФ. И это только малая часть наград, грамот, которыми он был награжден. Умер 30 сентября 1995 года.
Спасибо им за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь с фашистами. Спасибо женщинам, старикам и детям, которые стояли у станка и повторяли бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы!». Спасибо тем, кто, пройдя через страшное испытание пленом, шёл освобождать захваченные города. Спасибо вам, что теряя близких, не сдавались, не опускали рук; за то, что в ваших глазах горел, горит и будет гореть огонь, огонь надежды.
Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!
Номинация №1. «Старая фотография — фронт»