Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Мой прадедушка Карпенко А. З.

Бойченко Артем Максимович
Ученик 5 класса Лицея №50
г. Ростов-на-Дону
Консультанты – прадедушка Карпенко
Александр Захарович, бабушка
Кутушова Ирина Александровна

      Мой прадед Карпенко Александр Захарович родился 20.06.1921 г. в селе Поповка,  Поповка области Войска Донского (так тогда называлась Ростовская область). С детства он мечтал быть военным, поэтому в 9 классе поступил в артиллерийскую спец школу №11, затем в Ростовское Артиллерийское Училище.

   После окончания РАУ в мае 1941 года в звании лейтенанта мой прадедушка был направлен в легендарную 25 Чапаевскую дивизию, которая располагалась в Бессарабии. Войну он встретил на границе и уже в 4 часа утра 22 июня 1941 года принял свой первый бой.  Границу держали около 20 дней и только опасность попасть в окружение заставило командование дать приказ на отступление. Дивизия отходила к Одессе, но 263 стрелковый полк, где воевал дедушка, находился на самом северном фланге дивизии и из-за сложности рельефа и большого количества озер и болот не смог двигаться в указанном направлении. Поэтому было решено было перенаправить этот полк к городу Николаев. Там артиллерийская батарея, которой командовал дедушка, в составе шести орудий оказывала огневую поддержку батальонам, обороняющим единственный мост через реку Южный Буг, по которому отходили наши войска и шли беженцы.

     15 августа 1941 года дедушка был в бою тяжело ранен и отправлен в полевой госпиталь в пригороде Николаева. Там ему была сделана первая операция. При срочной эвакуации госпиталя по медицинским показаниям (тяжелое ранение) он не подлежал вывозу. И все же в последний момент его погрузили в какой-то отъезжающий грузовик и вывезли в город Цюрупинск, а затем по железной дороге в город Керчь. Но уже через несколько дней началась новая повальная эвакуация раненых и медперсонала.

   Госпиталь, где находился наш дедушка был доставлен на речной барже в Ростов и размещен в гостинице «Ростов» на проспекте Буденовском. В конце сентября 1941 года в связи с угрозой оккупации Ростова раненые были эвакуированы в разные города, а наш дедушка попал на Северный Кавказ. Раненых поездом доставили до станции Баталпашинск, а дальше грузовиками по Военно-Сухумской дороге до городка Теберда. Дорога шла по узкой долине со всех сторон защищенной горными склонами. Разместили раненых в санаториях, которых здесь было несколько. Они были первыми ранеными, привезенными в эти места. Встретили их очень хорошо. Условия для лечения были прекрасные – большие светлые палаты, очень хорошая еда, внимательные врачи и медсестры. А воздух в этих местах всегда считался целебным. У дедушки сразу появилось много друзей.  Говорили о войне, вспоминали боевые случаи. Но и свой дом вспоминали нередко.

   Однажды решили послать близким свои фотографии, показать им, что все хорошо и они выздоравливают. Фотографироваться решили не в палатах, а в большом парке, хотя день был пасмурным и было довольно прохладно. Сфотографировались сначала все вместе, а потом дедушка еще сфотографировался со своим другом, летчиком Сергеем. Эти снимки моя прабабушка бережно хранила всю войну.

    Но новые раненые продолжали поступать, среди них было много тяжелых и руководство госпиталя приняло решение выписать тех раненых, которые уже шли на поправку. Среди них был и прадедушка, хотя бинты с его ран еще было не сняты и левая рука не действовала. Его отправили на долечивание домой, в Ростов. Санатории Теберды принимали раненых до лета 1942 года. Но началось новое наступление немцев и то узкое ущелье, которое вело в Теберду, было ими перекрыто.  Те раненые, которые могли как-то ходить ушли через заснеженный Клухорский перевал. Их вел хорошо знавший дорогу местный житель.   Все оставшиеся раненые были расстреляны фашистами.

Номинация №1 «Старая фотография – фронт»