Мой прадедушка Пикалев Михаил Егорович-участник Великой Отечественной войны
75 лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая многие миллионы жизней. Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны и все меньше и меньше остается живых свидетелей и участников – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. И тем важнее и ценнее память о защитниках нашего Отечества, наших героях: сынах и дочерях нашей земли, переживших страшные годы. Один из таких героев — мой прадедушка Пикалев Михаил Егорович.
Мой прадедушка родился 25 июля 1927 г. в простой крестьянской многодетной семье на донской земле в Чертковском районе. Окончил семилетку, дальнейшую учебу прервала война.
В июне 1942 г. он с группой колхозников эвакуировал скот, спасая его от наступавших немцев. На переправе через Дон скопилось много техники, воинских частей, стада коров. Налетели фашистские самолеты и разбомбили переправу. Перебраться на другой берег не удалось. Раненый шофер одной из машин попросил Михаила заменить его, он сел в кабину и с этой частью отправился по фронтовым дорогам.
15 февраля 1943 года Ленинский РВК г. Ростова-на-Дону призвал его на воинскую службу, через месяц — принял присягу при в/ч 94499. Его направили на курсы саперов, группа- сто человек. Основная задача — разминирование Сталинграда. Город был усеян смертоносным железом. Его собирали, склады вали в подбитые танки и взрывали. Через 14 дней в его группе саперов в живых осталось пятеро.
Михаил Егорович был ранен и отправлен в госпиталь. После лечения — курсы радистов — и снова фронт. После победы над фашистами его направляют на Курильские острова для ведения радионаблюдения в этом неспокойном приграничье. Втроем зимовали у вулкана, пока в 1946 г. их сняли полуживыми, и опять госпиталь. Немало пришлось поколесить по Дальнему Востоку, был рулевым катера, попадал в шторм, непогоду.
Потом разминировал г. Ростов, Новочеркасск, Белгород. Во время одной из операций был ранен, снова госпиталь и продолжение военной службы шофером до марта 1950 года. Его комиссовали ж по инвалидности. Началась мирная жизнь. Поселился в г. Миллерово.
Несмотря на инвалидность, трудился до выхода на пенсию шофером на почте и более 20 лет на машзаводе им. Гаврилова водителем, плотником ремстройучастка, охранником.
Мой прадедушка Миша помогал ребятам эколого — биологического центра изготавливать скворечники и кормушки для птиц. Их мы развешиваем на деревьях в городском парке, детских садах и дворах.
К сожалению прадедушки больше нет с нами, он не дожил 2-х месяцев до 75-летия Великой победы, 7-го марта его не стало.
Я горжусь моим прадедушкой и всегда буду помнить о его подвигах.
Номинация №3 «Они сражались за Родину»