Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны

Константинов Кирилл Константинович
обучающийся 7 класса
МБОУ Маньково-Березовской СОШ
сл. М-Березовская Милютинского района
Ростовской области
Консультанты – руководитель школьного музея
Величко Анна Парфеновна,
мама Рыпалева Оксана Николаевна

      В этом году исполняется 75 лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, и мы все дальше отдаляемся от тех страшных событий, которые пришлось пережить нашим родным в те годы, но память о них остается. Она вечна. Мы не должны забывать тех, кто рисковал своей жизнью, защищая наше Отечество.

      Одним из участников этой страшной войны был и мой прадедушка Пшеничкин Дмитрий Павлович, человек с честной и чистой душой, несгибаемой силой воли и огромным добрым сердцем. Его именем гордится вся наша семья.

       Прадедушка родился в ноябре 1924 года в хуторе Сулинский, в простой крестьянской семье. В раннем детстве трагически погиб его отец. А мать осталась с пятью детьми. Прадедушке пришлось рано повзрослеть, помогая матери с младшенькими. С семи лет он научился заготавливать сено на зиму скоту. До позднего вечера пропадал в поле с косой. Нянчился с  сестрами, работал в колхозе,  помогал своей бабушке Екатерине Даниловне. Она работала в тылу, добывала уголь, воспитывала троих детей: два сына и дочь. Её дочь – это моя бабушка. У нее пятеро внуков. А мой младший брат назван в честь нашего прадедушки – Дмитрий.

      О моем прадедушке мне много рассказывали мои бабушка и мама. И я каждый раз удивлялся, сколько любви, доброты, бодрости было в этом человеке.  В январе 1943  он ушел на фронт.  Служил сначала в пехоте на Юго -Западном фронте. Позже был переведен стрелком в химроту, а ещё позже минометчиком в 595 стрелковый полк. Ему было присвоено звание ефрейтора. Всю войну протопал Дмитрий Павлович с сослуживцами, преодолевая  военные тяготы от  родного села до Болгарии. В перерыве между боями он всегда думал о своих детях, о своей ненаглядной Екатерине. Писал письма. Но чаще мысленно передавал им привет, разговаривал с ними. Наверное, вера в любовь к близким и сохранила ему жизнь, и он вернулся домой. Когда рассказывал о боях, сражениях, о победе и о поражениях, о погибших друзьях, он вел себя сдержанно, уверенно, но все же с тоской. Все они тогда знали, что все равно победа будет за ними, ведь они защищали свою Родину, свои семьи, своих родных и близких. О боях он рассказывал мало. Он считал: это был долг каждого, идти смело на врага. За свои боевые заслуги прадедушка не раз был награжден правительством. Прадедушка воевал еще в 333-ей стрелковой Синельниковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. За отличные боевые действия получил много благодарностей. В составе родной дивизии брал с товарищами   г. Синельниково,  в составе войск 66-го корпуса воевал за Одессу, в составе войск 6 армии отстаивал вместе с другими железнодорожную станцию Маргаицу. О его боевых заслугах  рассказывают боевые медали. Есть медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1947 году был награжден орденом Славы III степени, а также орден Отечественной войны II степени и другие награды. Каждой их этих наград очень дорожил и с гордостью надевал пиджак, идя на парад 9 мая.

        Закончилась война. Дмитрий Павлович вернулся домой. Отдохнув немного, он опять с раннего и до позднего вечера  был всегда чем-то занят. Заготавливал сибирок и просо, вязал метлы и просяные веники для жителей и для колхозного тока, помогал по дому. Работал кладовщиком в МТС, на кирпичном заводе рабочим по обжигу кирпича.  Односельчане  были благодарны прадедушке, относились к нему с уважением, говорили, что у него «золотые руки». А в свободное время сидел   на завалинке и думал. О чем? Наверное, о войне, о потерянных друзьях, о боевом пути…

       Прадедушки не стало 7 октября 1998 года. К моему сожалению,  мне не удалось с ним встретиться.  Разминулись мы во времени.  Но я горжусь, что одним из тех, кто защищал наш мир и покой на Земле, мое детство, был Пшеничкин Дмитрий Павлович, мой прадедушка. Память об этом человеке живет в сердцах его детей, внуков, правнуков. И поэтому каждый год  9 Мая в ряду «Бессмертного полка» я с особым чувством несу портрет человека, на которого я хочу быть похожим.

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»