им. Героя Советского Союза Орехова С.Я.
Усть – Донецкого района Ростовской области
Консультант – учитель  истории МБОУ УБСОШ
Доронова Наталия Васильевна

Сегодня я хочу вам рассказать о моём земляке, Герое Советского Союза Орехове Сергее Яковлевиче.

Орехов Сергей Яковлевич родился 14 апреля 1921 года в станице Усть-Быстрянской, Константиновского района, в семье крестьянина. В 1936 году окончил 10 классов и поступил учиться в Ростовскую артиллерийскую школу №11. В действующей армии с 1941 года. Командир огневого взвода 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (25-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я Гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт).

Войну Сергей Яковлевич прошел офицером-артиллеристом.  Противотанковые орудия, огнем которых управлял лейтенант С. Я. Орехов, громили врага на многих фронтах. Он дрался с фашистами под Новочеркасском, под Ростовом, на Северном Кавказе, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики.

Ожесточенные бои развернулись под литовским городом Шяуляем. В августе 1944 года гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки предотвратить стремительное наступление войск 1-го Прибалтийского фронта в Восточную Пруссию. В контратаки они бросали более шести танковых дивизий — свыше тысячи танков и самоходных орудий. Бои не затихали ни днем, ни ночью. На оборонительном участке 1187-го истребительного противотанкового полка, где командиром одной из батарей был С. Я. Орехов, вражеская пехота при поддержке большого количества танков неоднократно пыталась прорваться в Куршенай. Стрелковые части и артиллеристы сорвали все попытки врага форсировать реку Венту.

Лишь в ночь с 16 на 17 августа противнику удалось временно захватить Куршенай. В окружении оказалась 2-я артиллерийская батарея, старший лейтенант Орехов С.Я. и его подчиненные. Они отбивались от наседавшего со всех сторон врага огнем орудий, ручными гранатами, косили фашистов автоматными очередями. На одной из улиц под командованием С.Я. Орехова артиллеристы уничтожили картечью большую группу автоматчиков. Благодаря активным действиям 2-й батареи, наши части смогли к рассвету выбить фашистов из Куршеная.

С утра 19 августа противник возобновил контратаки в районе г. Шяуляя. Он ввел в бой сотни танков «Тигр», «Пантера» и самоходных артиллерийских установок «Фердинанд». Основной танковый удар пришелся по 2-й артбатарее. Насмерть стояли воины во главе со своим командиром С. Я. Ореховым. Только на оборонительном участке 1-го огневого взвода было сожжено 13 танков, 2 бронетранспортера и уничтожено много автоматчиков. В ожесточенных схватках с ненавистным врагом многие воины 2-й батареи погибли. Тяжелораненые и контуженные Орехов, Варламов, Рожков продолжали разить врага, в упор расстреляли несколько фашистских танков.

О подвиге личного состава 2-й батареи рассказывалось во фронтовых газетах. Все ее воины удостоились высоких правительственных наград, а командир 1-го огневого взвода Сергей Яковлевич Орехов, командир батареи Я. Ардинцев, командир орудия А. Кустов и наводчик Т. Подгорный стали Героями Советского Союза. Звание Героя Советского Союза С.Я. Орехову присвоено 24 марта 1945 года. После окончания войны С.Я. Орехов продолжал службу в армии. С 1951 года капитан С.Я. Орехов уволен в запас.

За боевые заслуги С.Я. Орехов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Я рассказал о ратном пути своего земляка и хочу поделиться радостным событием:  с 27 марта 2020 года наша школа с гордостью носит имя Героя Советского Союза Орехова Сергея Яковлевича.

Мы – помним! Мы – гордимся!