Старая версия сайта доступна по ссылке: http://prirodastepi.ru/

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Безгласный Владислав Романович
Ученик 3б класса МАОУ лицей №4 (ТМОЛ)
г. Таганрог Ростовской области
Консультанты:
учитель начальных классов МАОУ лицей №4 (ТМОЛ)
Голембиевская Эмма Юрьевна,

дедушка Василевич Виктор Николаевич

    Мой прадедушка Василевич Николай Никитович родился 9 мая 1914 года в станице Новодмитриевской Северского района Краснодарского края. Еще до войны он отслужил срочную службу 3 года на Дальнем Востоке. Вернулся домой в 1936 году и работал экскаваторщиком на строительстве рисовых полей.

    В 1939 году Николай Никитович был направлен в полковую школу в город Краснодар, которую он окончил в звании лейтенанта.

    В 1941 году началась Великая Отечественная война. Николай Никитович отправился на фронт. В первые месяцы боевых действий он оказался в Крыму, где был ранен. После ранения он вернулся в строй и был направлен в сформированный осенью 1941 года 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. В его составе он прошел всю войну от Кубани до Праги в качестве командира эскадрона. Николай Никитович принимал участие в боях на Миус-фронте, освобождал Ростов и Таганрог в августе 1943 года.

    Весной 1944 года велись ожесточенные бои за Одессу. Одним из важнейших был бой за станцию Раздельную. О непосредственном участии Николая Никитовича в этих событиях рассказывается в книге генерала Иссы Александровича Плиева «Дорогами войны».

    После взятия Раздельной последовал труднейший белорусский рейд с выходом к советско-польской границе. Здесь Николай Никитович был награжден за мужество и храбрость, проявленные в бою,  Орденом Красного Знамени. Мне удалось найти на сайте podvignaroda.ru архивные документы того времени, в которых описывается подвиг моего прадеда.

    Далее последовало участие в освобождении Варшавы, освободительные бои в Румынии и Венгрии. Во время боев за Будапешт Николай Никитович был повторно ранен. Здесь он находился при фронтовом госпитале, где познакомился с моей прабабушкой Аксёновой Анной Петровной. Оба они были родом из Северского района Краснодарского края, а познакомились на войне за тысячи километров от родного дома. Анна Петровна тоже прошла всю войну, была медсестрой.

   Прадедушка и прабабушка были награждены медалями «За взятие Будапешта». Также имели медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Кроме того, Николай Никитович был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Александра Невского, а Анна Петровна – медалью «За боевые заслуги». Информацию о некоторых из этих наград мне также удалось найти на сайте podvignaroda.ru.

    Победу прадедушка и прабабушка встретили в Чехословакии. Потом была долгая дорога домой. В октябре 1945 года 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус был расформирован.

    После войны Николай Никитович и Анна Петровна поженились, у них родилось трое детей. Один из них мой дедушка Виктор Николаевич, который и рассказал мне о моих прадедушке и прабабушке, и о том, как они защищали Родину.

Номинация № 3 «Они сражались за Родину»