Мы гордимся тобой
В каждой семье есть свои герои: ветераны и участники Великой Отечественной войны. Мой прадед Никульшин Владимир Ильич рассказал мне о своей тёте, которая ушла на фронт в возрасте двадцати лет. Никульшина Ирина Мартыновна родилась в 1921 году в селе Богородицком Песчанокопского района. Она была четвертым ребенком в семье, всего детей было шестеро. Окончила семилетнюю школу села Богородицкого. Пошла работать на колхозные поля. Создала семью.
22 июня 1941 года, в воскресенье, без объявления войны, на нашу Родину напала фашистская Германия. Фашисты хотели истребить часть советских людей, а остальных превратить в своих рабов. Известие о войне пришло в село вечером 22 июня. В это время в районном центре проходил слет участников будущей жатвы. Многие богородчане приняли активное участие в этом торжественном мероприятии. Парни и девушки пели, танцевали. И вдруг в разгар веселья к собравшимся обратился военком и сообщил страшную весть о начале войны. Только 26 июня селяне проводили на фронт 76 человек: отцов, сыновей, мужей, братьев, женихов. Уходили на войну порой целыми семьями… А вскоре посыпались в село похоронки. Вдовели женщины, сиротели дети.
В декабре 1941 года Ирина Мартыновна идет на фронт медсестрой, окончив курсы по ускоренной программе, оставив свою годовалую дочь с родителями мужа. В Ленинграде в госпитале она ухаживает за ранеными. Не было света, тепла, не хватало лекарств и медикаментов. Голодным обессиленным девчонкам в белых халатах приходилось быть няньками и мамками пациентов: перестилать, перевязывать, кормить. В темное время суток госпиталь жил при свете коптилок. По сигналу воздушной тревоги Ирина с подругами, подавляя страх, таскала раненых на носилках в бомбоубежище, а при отбое – обратно, наверх, на свой этаж. Бесконечные бомбежки и обстрелы стали привычными.
Редко отправляла короткие письма домой. Так уж случилось, что не смогла завязать переписку с мужем. Узнавали друг о друге из писем матери. В 1942 году погиб муж Ирины. Шел второй год войны. С фронта никаких известий. Через станцию Песчанки, стали проходить поезда с ранеными. Летом 1943 года, по счастливой возможности, ей удалось приехать домой. Сердце разрывалось между дочерью и долгом перед Родиной. Пришло время расставаний. Ирина Мартыновна снова отправилась на фронт.
Осенью 1943 года Ирина Мартыновна погибла в возрасте 22 лет при бомбёжке в станице Мечетенская Зерноградского района. На обелиске павшим воинам высечено ее имя.
Под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде, Ростове, Матвеевом Кургане, Смоленске, Праге, Варшаве, Будапеште и других городах и странах Европы могилы солдат, уроженцев села Богородицкого. Более половины воинов из Богородицкого пропали без вести. Но благородные жители села Богородицкого поименно свято чтут память всех невернувшихся с войны земляков. В селе есть книга памяти, в которой помещены фамилии всех погибших и без вести пропавших на войне богородчан. В центре села находится обелиск. На гранитных плитах фамилии всех погибших. Историю войны свято хранит сельский музей.
Давайте минутой молчания почтим память наших земляков, которые ценой своей жизни защитили нас, кому мы обязаны свободой, миром, улыбками, радостью.
Спасибо за мирное небо над головой!
Я помню, я горжусь!