руководитель музея школы № 1
Губарева Светлана Николаевна,
учитель русского языка
Антипина Лариса Ивановна

Меня зовут Павленко Екатерина, я учусь в  8б классе в средней школе №1 г. Белая Калитва Ростовской области. В школе я  посещаю кружок «История родной школы».  Я  горжусь своей школой,  она старейшая  школа не только нашего города, но и района. Школа №1 была основана в 1881 году и в  2021 году мы будем праздновать ее 140-летие!

Пять выпускников нашей школы награждены высшей наградой Родины – Герой Советского Союза, они  получили ее на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Это Петров Роман Ильич (его имя носит наша школа), Фесин Иван Иванович – дважды  Герой Советского Союза, Быков Борис Иванович, Романов Иван Петрович и Копаев Григорий Иванович. Их имена увековечены на Аллее Памяти  в городском парке и в Летописи нашей страны, их именами названы улицы нашего города. Наша школа находится на улице Копаева.

Я воспитываюсь в приемной семье, и так как у меня нет родных бабушек и дедушек,  решила написать о выпускнике нашей школы Герое Советского Союза  Копаеве Григории Ивановиче.

В нашем  музее собран уникальный материал о знаменитых выпускниках, каждый ученик знает Героев по именам. На классах в старой школе, где они учились, висели именные таблички. Табличек было изготовлено пять, по количеству Героев. В музее находятся только две.   Пионерские отряды нашей школы носили тогда  имена Героев Советского Союза – выпускников  школы. Для школьников того времени было очень почетно учиться в классе, где учился Герой.  На табличке  написано: «В этом классе учился  Герой Советского Союза Копаев Григорий Иванович 1937 г.-1939 г.» и размещено изображение  медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (Фото №1).

Копаев Григорий Иванович — участник Великой Отечественной войны, Герой нашего города, нашей области, нашей страны.

Гриша родился в тяжелое время 24 декабря 1916 года  в селе Сестренка, ныне Петровского района. Он учился и закончил 7 классов в  нашей школе. Гриша с детства мечтал быть лётчиком, хотел летать и видеть перед собой голубое небо. Но он работал телеграфистом. Затем его призвали в армию и там  Копаев учился на летчика, учение закончил успешно. Потом служил летчиком –инструктором.  В ноябре 1941 года пошел на фронт. Копаев Григорий Иванович сражался не только на Донской земле, но и Калининской, Сталинградской, летал в небе над Центральной Россией. Был первым на Белорусском фронте, бомбардировал ночью, летал на таких самолетах как  P5, PZ, Ил2. Григорий Иванович совершил 245 боевых вылетов, уничтожил 70 танков, 230 автомин.  Копаев был бесстрашен.  13 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союзам с вручением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда» (Фото №2).

Война-это очень страшное время, горящие дома, взрывы, каждый день умирало много людей. Но вот наступил долгожданный день, когда закончилась война, День Победы. Копаев Григорий Иванович продолжал служить в военно-воздушных Силах. Жил он  в Ленинграде, работал преподавателем в академии Гражданской Авиации.

Белая Калитва помнит Героя, мы гордимся им! Я хожу в  художественную школу и совсем недавно нарисовала портрет Героя (Фото №3).

Сейчас над нами чистое небо. Когда цветут вишни и яблони,  наш маленький городок  похож на невесту в подвенечном платье. Когда выйдешь в степь, то повсюду цветут красные тюльпаны – частички крови погибших в боях за освобождение нашего города. Это цветение садов и «тюльпанов Победы» отвоевано такими Героями Великой Отечественной войны как Копаев Григорий Иванович. И мы, молодое поколение Донской земли, гордимся им!