Ростовской области
Консультанты – классный руководитель
Звонарева Валерия Николаевна, мама
Чижмодий Инна Александровна

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. Практически в каждой были те, кто героями пришёл с фронта или пропал без вести. Этот очерк я пишу по рассказам моих родителей и бабушки. Они помнят, чтят подвиги своих предков и передают из поколения в поколение историю нелегкой судьбы, выпавшей на долю семьи в военные годы.

За время военных действий пострадали миллионы людей. Наш народ самоотверженно сражался до самой победы. Мы правнуки склоняем головы перед стойкостью, отвагой наших героев.

Многие участники этих грозовых событий не вернулись с фронтов, многие ушли из жизни после войны. Наш род продолжается благодаря подвигу бойцов советской армии.

Мой прапрадедушка Богомолов Иван Лукьянович родился 27 июля 1907 года в станице Мечетинской в семье крестьянина. С юных лет трудился в поле. Потом работал в колхозе, подвозил на грузовике горючее для тракторов.  Женился на казачке Ксении Федотьевне. У них родилась двойня, девочка и мальчик. Времена были тяжелые, коллективизация, поднимали колхозы. Приходилось много трудиться, чтобы обеспечить семью хлебом, но вместе с тем жилось весело и счастливо, до войны…

В первые дни войны Иван Лукьянович пошел добровольцем на фронт. Его призывали в Мечетинском РВК, Ростовской обл., Мечетинского р-н. Воевал под Брянском. Когда была свободная минутка, писал желе письма, спрашивал о здоровье, о детях. В конце каждого письма были одни и те же строчки: «Ждите, вернусь с Победой!».

В октябре 1941 в одном из тяжелых сражений дедушка отчаянно шел в атаку в первом ряду, прикрывал других солдат, был ранен и попал в плен. Его доставили в шталаг 312, Торн (г.Торунь, Польша).  В феврале 1942 он погиб в лагере.

Для семьи потеря мужа, отца была невосполнимой утратой. Но опускать руки было некогда, Ксения Федотьевна нашла в себе силы трудиться на благо своей семьи, на благо фронта. Но до конца своей жизни она осталась вдовой и хранила память о своем муже. Сыну Ивана Лукьяновича тоже пришлось нелегко. С малых лет отец брал его с собой на работу в колхоз. И, когда пришла война, и в станице остались только женщины, дети и старики, он в 13 лет пошел работать в поле на тракторе.

Пришла долгожданная Победа! Люди с радостью ее встретили, они веселились, пели песни, танцевали, но эта радость была со слезами в глазах, ведь столько родных и близких не вернулось с фронтов.

В память о станичниках, которые защищали родину в Великую Отечественную войну, в нашей станице построен мемориальный комплекс. Он состоит из скульптур трех воинов: танкиста, пехотинца и летчика. Гори вечный огонь. Вблизи на мемориальных плитах высечены имена земляков, не вернувшихся с фронта, среди них есть имя моего прапрадедушки Богомолова Ивана Лукьяновича. Каждый год в память о нем мы возлагаем цветы у вечного огня. «Никто не забыт, ничто не забыто!».