Ростовской области
Консультанты: мама Икрянникова
Людмила Павловна,

отец  Икрянников Сергей Михайлович

Со дня Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но мы помним и чтим подвиги наших дедов и прадедов, которые прошли через поражения и жертвы, боролись за каждую высоту, за каждую деревню.

«Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой…» В моей семье воевали прадеды, они сражались за Родину. Я хочу рассказать об одном из них.

Икрянников Сергей Иванович родился в 1917 году в х. Покровский Милютинского района в семье атамана Ивана Икрянникова. До войны работал в колхозе, на подводе возил топливо. В 1941 году призвали на фронт. Дома осталась беременная жена Анна Митрофановна и двое братьев – подростков Василий и Иван.

Как воевал рядовой Сергей Икрянников? Из архивных документов  известно только то, что прадедушка действовал в партизанской бригаде «Советская Беларуcь». Из фильмов  о войне мы знаем, что партизанские отряды сражались с фашизмом на территории Беларуси, России, Украины, Польши и других стран. Всеобщая борьба не знала границ. Одной из первоочередных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту. Фашисты терпели неудачи. От одной мысли о карательных операциях немецко – фашистских  захватчиков против партизан и мирных жителей пробирает дрожь. Я могу с уверенностью сказать: «Мой прадед ковал Победу, внес свой вклад в исход войны». Родина оценила его героизм, он награжден  медалью «Партизану Отечественной войны II  степени». Из наградного листа, который отец разыскал на портале «Партизаны Беларуси» 9 мая 2020г., мы узнали, что рядовой Икрянников Сергей Иванович был партизаном отряда имени Колупаева. Наш дед участвовал в открытых боях 9 раз, в  массированном ударе по железно дорожной коммуникации  пр-ка два раза, во взрыве одного вражеского эшелона. Был примерным, боевым разведчиком, преданным бойцом своей Родине и делу партии Ленина Сталина.

Сергей Иванович прошёл войну, в 1946 году вернулся домой к сыну Анатолию,  к жене и  братьям уже парубкам.  Началось мирное, но сложное и голодное послевоенное время. Жизнь продолжалась. В 1947 году родился мой дедушка Михаил Сергеевич. Из-за подорванного здоровья, ушел из жизни Сергей Иванович в 1964 году, не дожив до 20-летия Великой Победы.

Да, ни мой отец, ни я не застали живым нашего прадедушку. Но, ведь, есть память — память старших поколений, документы из архива, произведения и фильмы о войне. А теперь и я буду помнить и передам эту память своим детям. А затем мы вместе будем помнить, гордиться мужеством, отвагой, героизмом русского солдата — освободителя.